Now Reading
«История осудит». Профессор Миршаймер против политики США

«История осудит». Профессор Миршаймер против политики США

В крупнейшем издании немецкой столицы и её агломерации Berliner Zeitung вышла неожиданная для западного СМИ в нынешней ситуации статья «Украина — новейшая катастрофа американских неоконов», в которой рассказывается неудобная правда о том, что за войну на Украине несут ответственность американские неоконсерваторы. Или неоконы, как их принято называть в экспертном сообществе.

Меня, кстати, всегда смущало это их самоопределение: «неоконсерваторы». Судя по идеям, которые они проповедуют и по их непосредственной причастности к огромному количеству государственных переворотов и так называемых цветных революций, неоконы – это радикалы совершенно экстремистского толка, сравнимого с какой-нибудь группой религиозных фанатиков-террористов. Вот только масштабы деятельности неоконов и её разрушительные последствия не снились никакому Бен Ладену или аль-Багдади.

В качестве примера достаточно рассказать, что Виктория Нуланд, тот самый демон с плюшками на украинском Евромайдане, является супругой одного из лидеров и главных идеологов американского неоконсерватизма, основателя проекта «Новый американский век» Роберта Кагана.

Так что непосредственное появление в Киеве «бабы Вики» совершенно не случайно. Когда на кону мировое господство, мелочей не бывает, и процессами приходится управлять собственноручно.

Впрочем, удивляться тут нечему, многие неоконсерваторы являлись представителями нью-йоркской еврейской интеллигенции 1930-х годов. Они придерживались левых политических взглядов (часть из них – троцкизма) и выступали против сталинизма и, как следствие, против Советского Союза. Во время холодной войны они сохранили своё отношение к СССР, продолжая поддерживать США. Большая их часть в дальнейшем стала либерал-демократами.

Кстати, большинство неоконсерваторов безоговорочно поддерживают Израиль, в котором они видят наиболее «надежного союзника США на Ближнем Востоке и оплот демократии в этом регионе мира» и выступают за максимально жёсткие действия против арабских государств. Стоит ли говорить, что и печально известная «Арабская весна», и войны против Ирака, Ливии, Сирии, перевороты в Иране, Йемене, Судане, Тунисе – всё это дело рук американских неоконов? Вот пусть потом кто-нибудь расскажет, что «зов крови» не имеет значения.

Несмотря на столь значительное могущество (и это вовсе не преувеличение) неоконсерваторов, даже в США находятся те, кто пытается выступать против них и даже вступает в открытую полемику. Ну или, по крайней мере, подаёт голос за изменение парадигмы действий Соединённых Штатов на международной арене.

Так, по сообщениям Press TV, американская конгрессвумен Марджори Тейлор Грин на днях призвала США прекратить «опосредованную войну» с Москвой. По её словам, конфликта добиваются только те, «кто зарабатывает на этом деньги», в том числе НКО, различные подрядчики Пентагона и политические консультанты. Кроме того, Грин заявила, что Украина – это «Ирак в новой обёртке, с натовским бантиком сверху и ядерной начинкой», намекая на сумасшедшие расходы, направляемые американским правительством на борьбу киевского режима против России, которые постоянно одобряет Белый дом. Выступление Грин было приурочено к анонсированному американской администрацией новому пакету военной помощи Киеву на сумму $820 млн, в результате чего общая помощь США украинскому правительству при Байдене достигла уже $7,6 млрд.

Но увы, подобные критические высказывания в большинстве своём остаются (пока) лишь гласом вопиющего в пустыне. Тем отраднее, что накануне с резкой критикой внешней политики США выступил влиятельный американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям и автор теории «наступательного реализма» Джон Миршаймер. По его словам, главную ответственность за конфликт на Украине несут именно Штаты и их союзники.

«Конфликт на Украине – это колоссальная катастрофа, которая заставит людей по всему миру искать ее причины. Те, кто верят в факты и логику, быстро обнаружат, что США и их союзники несут главную ответственность за это крушение поезда, – отмечает Миршаймер, – Принятое в апреле 2008 года решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО было обречено привести к конфликту с Россией. Администрация Буша была главным архитектором этого судьбоносного выбора. Но администрации Обамы, Трампа и Байдена удвоили эту политику на каждом шагу. И союзники Америки послушно следовали ей».

По мнению политолога, главной причиной нынешних проблем стала оторванность внешнеполитических решений американской администрации от реального положения дел в мире. Пользуясь установками неоконов о природной предопределённости американского глобального доминирования, США перестали даже размышлять на тему, что ещё кто-то в мире может иметь свои национальные интересы и, более того, готов отстаивать их с оружием в руках. Кстати, миршаймеровская теория «наступательного реализма» как раз и говорит о том, что подобные конфликты неизбежны, если кто-то начинает лезть «не в свой огород».

«Даже несмотря на то, что российские лидеры совершенно ясно дали понять, что вступление Украины в НАТО будет означать переход самой яркой из красных линий, – продолжает Миршаймер, – США просто отказались учитывать глубочайшие опасения России в области безопасности и вместо этого неуклонно продвигались к тому, чтобы превратить Украину в западный оплот на границе с Россией».

Исходя из вышесказанного, американский профессор приходит к трагическому для себя выводу, что если бы Запад не стремился к расширению НАТО на восток, маловероятно, что сегодня на Украине была бы война. Да и Крым все ещё был бы частью Украины. (Это, кстати, однажды подтвердил даже сам президент России Владимир Путин). По сути, утверждает эксперт, Вашингтон сыграл центральную роль в том, чтобы направить украинское государство по пути саморазрушения. И потому история сурово осудит США и их союзников за их удивительно глупую политику в отношении Украины».

Но всё это было сказано о причинах произошедшего. А что же нас ждёт впереди? На мой взгляд мысли профессора Миршаймера довольно точно продолжает и развивает известный российский политический консультант, которого можно было бы даже называть философом от политологии, Алексей Чадаев.

В одном из недавних постов в своём тг-канале он написал, что «тридцать лет американской гегемонии в мире закончились. И чем бы ни завершился нынешний конфликт, крупные и самостоятельные страны получили ясный образ того, как в отношении России были приведены в действие и тем самым вскрылись те приводные ремни, посредством которых и работала «однополярность» – и в ближайшие годы будут делать всё для того, чтобы обрезать их со своей стороны».

«Что происходит сейчас? Происходит подготовка к столкновению новых мировых центров силы с остатками старого миропорядка. Россия выступила застрельщиком, и ожидаемо именно на неё сейчас валятся все шишки. Но уже сейчас ясно, что мы выстоим, у нас для этого достаточный запас прочности. И когда это станет очевидно всем, авантюры вроде американских бомбёжек Югославии, вторжения в Ирак, Ливию или Сирию станут более невозможными – мир поймёт, что в таких случаях американцам можно и нужно говорить «нет», – убеждён Чадаев.

Что ж, как видим, голос столь авторитетного эксперта, как Джон Миршаймер, совсем не одинок. И я уверен, что сообщения, публикации, выступления политиков, говорящих об ошибочности американского внешнеполитического курса и той катастрофе для США, к которой это в итоге приведёт, будут всё чаще появляться в западном медиа-пространстве.

В конце концов до большинства жителей как самих Соединённых Штатов, так и стран-союзников однажды дойдёт, что именно безрассудство, бахвальство и высокомерие американской политической элиты привело к нынешней ситуации, из которой для бывшего (и в этом нет никаких сомнений) гегемона просто нет хорошего выхода. А война на Украине, как полагают немецкие журналисты, действительно станет катастрофой для неоконов и подорвёт основы их безраздельного влияния на американскую внешнюю политику. И тогда весь мир, наконец, вздохнёт с облегчением.