Now Reading
В Евросоюзе готовятся к прекращению поставок газа из России

В Евросоюзе готовятся к прекращению поставок газа из России

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европарламенте заявила, что во второй половине июля будет предоставлен план экстренных действий на случай, если Россия полностью перекроет подачу газа в Евросоюз.

«Через две недели мы представим план действий и национальные планы стран ЕС на случай, если поставки газа из России полностью прервутся», — сказала фон дер Ляйен.

В мае Еврокомиссия обещала обеспечить полный отказ от российского газа в течение трех лет, в течение которых планируется ввести в строй альтернативные мощности, внедрить водород в качестве нового вида топлива и подготовить пути альтернативной закупки сжиженного природного газа у поставщиков, не связанных с РФ. Ранее ряд стран ЕС призывал включить эмбарго на поставки российского газа в ЕС в седьмой пакет санкций.

Отметим, что ранее гендиректор германской энергетической компании RWE Маркус Креббер сообщил, что европейским странам следует уже сейчас выработать правила распределения энергоресурсов, иначе ЕС может столкнуться с хаосом в случае прекращения поставок российского газа следующей зимой.

«Чего я действительно опасаюсь, так это того, что европейская сплоченность окажется под ударом, если мы не разберемся с этим, пока ситуация не произошла. Я не так уж опасаюсь того, что мы не сможем договориться, однако будет лучше обсудить экстренные действия, когда у нас еще есть время, и дом еще не горит», — заявил Креббер.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что страна выполняет все свои обязательства по поставке энергоресурсов в Европу.

«Российская Федерация строго выполняет все свои обязательства. И, будучи весьма и весьма надёжным и зарекомендовавшим себя на протяжении многих десятилетий поставщиком энергоресурсов в Европу, конечно, Россия весьма и весьма аккуратно к этому своему реноме относится», — заявил Песков.

9 июня поставки российского газа по «Северному потоку» были снижены из-за плановых технических работ. Как сообщил «Газпром», объёмы поставок оказались ограничены из-за несвоевременного возврата компанией Siemens оборудования из ремонта.