Now Reading
Прогулки на Абрамсе с «Мемориалом»

Прогулки на Абрамсе с «Мемориалом»

О деструктивной деятельности «Мемориала» в регионах России.

Столетиями «наши западные партнеры» с потрясающей периодичностью пытаются провести некие «прогулки» по нашей стране с обязательным посещением Москвы, нашей столицы. Каждая такая прогулка для них заканчивается фиаско, а для России — геноцидом мирного населения, разрушением городов и сел, миллионными жертвами. Проходят столетия, но ни методы этих «прогулок», ни их цели не меняются, меняется только тактика. В 20 и 21 веке прогуляться до Москвы пытались с помощью нацизма, изменив только цвета флага с красно-бело-черного на синий со звездами. Но все также мозговой центр очередного рейха собирается в одних и тех же местах, как бы подчеркивая свою преемственность.

Вот и сейчас лидеры нового рейха, толерантно называемые G-7, собрались не абы где, а в замке Эльмау в 100 километрах от Мюнхена в баварских Альпах. Оценить это место лидеры «свободного мира» могли еще в 2015 году, когда они впервые собрались в Эльмау сразу после воссоединения Крыма с Россией. Именно тогда, в его кулуарах и на скамейках, где сидел Барак Обама, и началась очередная активация процесса «Прогулки по России» или «Drang nach Osten». И место потрясающе красиво, и удобства на высшем уровне, но наиболее значимо — это история и аура этого места. А она весьма интересна. Замок Schloss Elmau был построен известным философом и теологом Йоханнесом Мюллером, фанатично преданным идеям социал-национализма и лично Гитлеру, считавшим последнего своим богом. Замок считался резиденцией Гитлера, и потерял этот статус только после Второй мировой войны, когда был конфискован у Мюллера после его судебного преследования и осуждения за «прославление Гитлера».

Одним из самых важных методов «прогулки по России» веками считалось создание и вскармливание «пятой колонны». В любой западной агрессии четко прослеживается желание предварительно разрушить наше государство изнутри путем создания организаций и людей, включая властных чиновников и элиту, которые смогли бы путем восстания обессилить власть в России. Сейчас эти функции в основном осуществляют так называемые НКО, находящиеся на финансировании различных западных фондов и организаций, напрямую связанных с правительственными структурами. Одной из таких организаций до недавнего времени являлось «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»»*.

Хотя российское государство всегда достаточно толерантно реагировало на такого рода организации и явно запаздывало с их нейтрализацией, после встречи G-7 в замке Эльмау в 2015 году началась огромная работа, сначала законодательная, а затем и юридическая, по нейтрализации этих организаций путем признания их иностранными агентами. Достаточно активно эта работа проводится и в Саратове. 16 мая 2022 года Октябрьским районным судом г. Саратова был признан виновным в совершении правонарушения по ч.3 ст.19.34 КоАП РФ (производство материалов политического характера иностранным агентом без указания своего статуса) некий Сергей Щурин, который был оштрафован на сумму 5000 рублей.

Понятно, что на суде были представлены далеко не все факты, позволяющие признать человека виновным по этой статье. Ведь административный штраф — это всего-лишь первая ступень к признанию физического лица иностранным агентом. Но и этих минимальных доказательств оказалось достаточно. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте «Международного Мемориала» следует, что в структуру организации с ноября 1998 года входит подразделение в городе Саратове, руководство которым осуществляет Щурин Сергей Викторович.

Прогулки на Абрамсе с "Мемориалом"

А до недавнего времени эта организация вопреки решению суда всячески уклонялась от размещения на своем сайте и материалах упоминания о том, что является иностранным агентом. Государство долго терпело это беззаконие, и наконец было принято судебное решение о ликвидации этой организации. Не смотря на постановление суда, являясь членом «Мемориала», Сергей Щурин, как минимум, провел несколько акций в нарушение закона. В октябре 2021 года на Ютубе он разместил видео ролик, в котором призвал саратовцев принять участие в акции «Возвращение имен», проводимой «Международным Мемориалом». С таким же призывом Щурин выступил на своей страничке Вконтакте.

Прогулки на Абрамсе с "Мемориалом"

Акция «Возвращение имен» действительно является всероссийским проектом «Международного Мемориала», но Щурин, скорее всего принципиально, нигде не указал, что он является членом организации, признанной судом иностранным агентом. А это уже грубейшее нарушение закона.

Деятельность Щурина прямо указывает на то, что он действовал в интересах «Мемориала». Сергей Щурин неоднократно получал от «Мемориала» денежные средства, а также сам передавал средства, происхождение которых невозможно установить, лицам, осужденным за террористическую деятельность. В частности, Щурин получал денежные средства за участие в отчетно предвыборной конференции «Международного Мемориала», а также в качестве заработной платы по договору. На юридическом языке это называется финансированием политической деятельности от иностранного агента.

К тому же, Щурин перевел Ларисе Рыжовой, матери осужденного за терроризм Сергея Рыжова, сторонника небезызвестного Вячеслава Мальцева, пытавшегося в ноябре 2017 года организовать беспорядки и теракты в России, 25 500 рублей. Большая часть заявленной политической деятельности «Мемориала» — это выявление помощь жертвам политических репрессий, поэтому финансовая помощь Рыжову со стороны Щурина, который рассматривается «Мемориалом», как политзаключённый, можно трактовать как деятельность в интересах иностранного агента .Понятно, что это всего-лишь капля в море, но этого оказалось достаточно, и Щурин был привлечен к ответственности.

***

Вообще, деятельность этих «саратовских революционеров» весьма занимательна. Изучая их жизнь, у меня сложилось стойкое убеждение некой гремучей смеси «банки с пауками» и «Союза меча о орала». Постоянные стычки между собой по финансовым вопросам, взаимные обвинения, когда люди, открывшие электронные кошельки для донатов, вдруг резко исчезали вместе с кошельками, вечные споры, кто тут «главный главнюк», каким путем идти организации, присоединяться к националистам, коммунистам, язычникам или либералам, как сколотить боевую организацию, чтобы быстро взять власть в городе, различные межличностные дрязги и скандалы — вот собственно из чего и состояла вся работа организации.

Интересно, как революционеры готовились взять власть в Саратове в свои руки. Как всегда обсуждение началось с конфликта. Этим активно занималась так называемая «Партия свободных людей», одним из руководителей которой был Сергей Рыжов . На своих заседаниях «революционеры» решали кого назначить в новое правительство области после «революции» 5 ноября 2017 года. Естественно, поиск и обсуждение кандидатур проходили в крайне резкой и конфронтационной форме. Как известно из сериала «17 мгновений весны», «все хотели быть похожими на фюрера». Был даже разработан план по организации в Саратове беспорядков и захвата власти: обесточить здания сотовой связи, массово распространять сообщения о фальшивом минировании зданий, учреждений, школ и торговых центров, массово распространять ложную информацию через подконтрольные СМИ и другие информационные ресурсы.

Активно обсуждались действия по подготовке боевиков для поездки в Москву на 5 ноября 2017 года для участия в массовых беспорядках, своего рода «майдане», и не только из Саратова, но и из области. В частности, в городе Энгельс была создана активная ячейка под руководством предпринимателя Дмитрия Пешкова.

Это только малая часть планов по захвату власти в России. В число «заговорщиков» входили Сергей Щурин, А. Коробов, Е. Пекшев, Леонид Гришин (псевдоним Окунев), С. Рыжов, М. Смыслов, В. Чарский, А. Безбородов, В. Соломонов, А. Судник, журналист Свободных новостей Александр Никишин, автор популярного Телеграм-канала, получающая сейчас вид на жительство в Израиле Вера Афанасьева. Настоящий «Союз меча и орала». Посещали заседания и привлеченные «товарищи» из других политических и даже религиозных организаций. От КПРФ — Сергей Подсевалов, от штаба Навального** — Михаил Мурыгин, от язычников г. Балашов и Саратовской области — Константин Мандров и Олег Нипеин. Обсуждалось даже привлечение к акции представителей Ксении Собчак. Интересно, что в дальнейшем Михаил Мурыгин возглавил штаб Навального в Саратове, который в августе 2021 года был признан экстремистской организацией. Сергей Подсевалов оказал замешанным в банальной пьяной драке, которую он в дальнейшем пытался выдать за политическое нападение. А Окунев уехал на Украину, где активно сотрудничает с СБУ. Понятно, что столь разношерстная публика никак не могла обойтись без различных скандалов.

Но «революционерам» все же удалось согласовать кандидатуры «путчистов», которые займут различные должности в правительстве, министерствах и департаментах. В число таких «счастливчиков», по моим сведениям, вошли Михаил Демченко, Александр Мололкин, Александр Голоборгин, Василий Бициоха, Ольга Бабкина, Ольга Рябченко, Дмитрий Севостьянов, Иван Кашин, Дмитрий Пешков, Елена Полякова, Александр Судник, Сергей Щурин, Владимир Тюлюкин, Андрей Коробов, Александр Кайтр, Наталья Ильчишина, ставшая в дальнейшем женой Рыжова, Александр Макаев (партия Яблоко) и несколько других кандидатур. Распределили и ответственных за работу по различным направлениям. Рыжов отвечал за политическую составляющую и поддержание линии Мальцева, Смыслов — за соцсети, блог и информационную работу, Окунев — за работу с органами власти, Пекшев — за разработку агитационных материалов.

После провала «5 ноября», задержания в Москве Вячеслава Мальцева, в дальнейшем благополучно уехавшим за границу и объявления его в международный розыск, ареста в Саратове Сергея Рыжова «Союз меча и орала» — «партия Свободных людей» ожидаемо начала распадаться. Заговорщики расползлись кто куда, боясь ареста, офис резко закрылся, но банковскую карту для сбора денег и донатов все-же открыли, ну как без этого. У «заговорщиков» осталась одна радость — рассказывать друг дружке, как их приглашали на «зверские» допросы в ФСБ, и как героически и дерзко они там держались. Члены «Союза меча и орала», естественно не сломились, а только отложили очередные планы «переустроить Россию» на отдаленное будущее, стали заниматься более безопасной деятельностью. Сергей Щурин, в частности, вдруг резко озаботился экологическими проблемами города и в рамках общественно-политического движения «Прогулки свободных людей» занялся активной общественной деятельностью по противодействию изменения границ природного парка «Кумысная поляна», которое пытаются осуществить органы власти Саратовской области. Нива борьбы за экологию оказалась в Саратове непаханой, безопасной и финансово привлекательной, и к нему мгновенно присоединилось большое число «борцунов», включая членов Общественной палаты области. Естественно борьба за «Кумысную поляну» идет с прежним комиссарским задором и бескомпромиссностью.

Сам Щурин после суда ожидаемо практически впал в депрессию и «забился в конвульсиях». Ведь одно дело изображать из себя этакого «борца с режимом», а совсем другое — нести ответственность за свои противозаконные действия. 17 июля Саратовский суд будет рассматривать апелляцию Щурина на постановление Октябрьского суда. Хотя в реальности сам Сергей Щурин — это всего лишь маленькое колесико, винтик в обширной структуре «Международного Мемориала». Один только перечень послов иностранных государств и корреспондентов иностранных СМИ на суде по запрещению деятельности «Мемориала» в Москве уже говорит о том, что это — проблема больше внешняя для российского государства, чем внутренняя. И удар должен быть нанесен скорее для пресечения влияния и деструктивной деятельности внешнего врага, а не по российским гражданам, которые в силу заблуждения или иных, в том числе и материальных проблем были вовлечены в эту «борьбу».

***

Деятельность «Международного Мемориала» отнюдь не ограничивается созданием различных НКО и расшатыванием власти с их помощью. К примеру, на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии и Дагестане, основной целью «Мемориала» является разжигание межнациональной розни и дискредитация правоохранительных, надзорных и силовых органов. Ярким примером является история, начавшаяся несколько лет назад в Дагестане. В Шамильском отделе МВД республики Дагестан служили три офицера полиции — Гамзат Нурудинов и его коллеги Ш. Магомедалиев и М. Магомедов. Боевые офицеры, имеющие многочисленные награды, в основном занимались тем, что «бегали по горам» и безжалостно боролись с ваххабитскими террористическими бандами. Террористы даже назначали награду за голову Гамзата, но уничтожить его им не удавалось.

Тогда к этому делу подключились члены местного «Мемориала», тесная связь которых с террористами на Кавказе является секретом Полишинеля. Нурудинов с коллегами произвел рутинные действия — раскрыл кражу в местном магазине стройматериалов, вернул похищенное и задержал подозреваемого в преступлении молодого человека М.Х. Ахмедова. Ничего экстраординарного, обычные оперативные мероприятия. Но внезапно Ахмедов заявил, что трое сотрудников полиции во время задержания его зверски избили. Полицейских отстранили от службы и началось очень удивительное следствие.

Магомеда Магомедова судил Гергебильский районный суд, который в итоге полностью оправдал обвиняемого. На суде было доказано, что два члена организации «Мемориал Дагестан» подкупили самого «потерпевшего» и его мать, подарив им корову, чтобы Ахмедов оговорил сотрудников полиции. Сам Ахмедов на суде покаялся и полностью подтвердил этот факт. Магомедова суд оправдал, приговор вступил в законную силу, он был восстановлен в МВД с выплатой компенсации.

Но Нурудинова и Магомедалиева судил Шамильский районный суд, который внезапно признал их виновными и приговорил к одному году условно каждого. Естественно, офицеров уволили из МВД. Все дальнейшие попытки реабилитации и возбуждения уголовного дела против уже сотрудников «Мемориал Дагестан»* заканчивались бесконечной каруселью принятия решений следственными и надзорными органами и их бесконечными отменами. По мнению офицеров полиции там в дальнейшем фигурировали суммы, значительно превышающие стоимость одной коровы. И эти суммы передавались государственным чиновникам сотрудниками «Мемориала» за препятствование восстановления истины и справедливости.

Мало того, существует аудио запись (есть в моем распоряжении с переводом на русский язык), на которой внезапно пришедшие в дом Гамзата Нурудинова отец и мать Ахмедова подробно рассказывают как и когда они получили корову от членов «Мемориала» для оговора полицейских. Интересно, что члены дагестанского «Мемориала» купили корову, даже не спросив, а нужна ли она, смогут ли ее кормит и ухаживать за ней.

«Гамзат[/b]: Получается, что они даже не спросив у вас купили корову Вам?

Айшат: Да, да я говорила им, именно Дациеву Сиражудину, что не нужна ваша корова, что у меня и руки больные, доить я ее не смогу. Но что он сказал, что у тебя есть дочка, Она сможет доить корову. А мы вам все возьмем — сено, корм и так далее. Вам останется только доить корову.

[b]Гамзат: Кто это вам говорил, Сиражудин?

Айшат: Да, да. Вот, мы уже три раза купили сено для коровы. Гамзат, я клянусь тебе, у отца своего в долг взяла деньги и купила сено для коровы. И вот так я содержу эту корову, которую они мне купили.»

Хочу пояснить, что Сиражудин Дациев в то время работал переводчиком в дагестанском «Мемориале», а в дальнейшем после этих событий возглавил его офис. Видимо так высоко были оценены его действия. Хотя, я уверен, что финансов для этого дела было выделено гораздо больше, чем стоимость одной коры с кормом, даже на котором Дациев сэкономил.

Но цель была достигнута, полицейские были дискредитированы, а ваххабитское террористическое подполье в горах Дагестана почувствовало себя более вольготно. История несправедливости, длящаяся уже 10 лет, на этом не закончилась. Гамзат Нурудинов с последней надеждой обратился директору ФСБ России генералу А.В. Бортникову и в Межрегиональную общественную организацию «Национальный комитет общественного контроля» с заявлением, в котором описал беззаконие, творящееся с офицерами полиции столь долгое время. Надеюсь, что меры будут приняты, все виновные будут наказаны, а справедливость восстановлена.

По мнению председателя Правления Национального комитета общественного контроля профессора, доктора юридических наук Мансура Юсупова: «В настоящее время всем стало понятно, что внутренний враг — коррупционеры, различные агенты недружественных стран наносят ущерба стране и народам России не меньше, чем внешние враги. В изложенной ситуации правоохранительные органы должны принять все меры по реабилитации офицеров России тем более с боевыми заслугами, оправдать и восстановить на службе. Люди России должны верить в законность и справедливость без этого нам не выстоят. Эта статья немедленно должна быть принята во внимание ФСБ России и Генеральной прокуратурой».

Россия сейчас проводит Специальную военную операцию на Украине, которая уже оказывает громадное влияние на состояние самой страны, изменяет общественно-политическую ситуацию, отношения в российском обществе, смену элит и цивилизационных приоритетов. Внешний враг, новый рейх, собираясь в замках Адольфа Гитлера, строит планы очередной «прогулки по России», на этот раз с полным ее уничтожением. Наши ребята, в том числе и из Дагестана, сейчас героически противостоят этим планам на Украине, иногда ценой своих жизней. Но невозможно победить внешнего врага, оставив в своем тылу врага внутреннего. Поэтому запущенный процесс очищения от «пятой колонны», от влияния Запада, от насаждаемых в России процессов коррупции и попыток «революций», должен нарастать в геометрической прогрессии. Иначе победы не будет.

* — организация, признанная иностранным агентом и ликвидированная в России.

** — организация, признанная экстремистской в России.

Александр Никишин