Now Reading
Наступление на Славянск и общий ход СВО. Оценки военных экспертов

Наступление на Славянск и общий ход СВО. Оценки военных экспертов

Взятие Славянска будет иметь не только моральное значение с точки зрения подъема духа военнослужащих ДНР. Это будет иметь и политическое значение, потому что даже в странах НАТО будет понятно, что ВСУ терпят не просто крах, а они на грани развала

.

Наступление с трёх сторон

Освобождение ЛНР — это не только праздник луганчан, считает директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Это принципиально важное событие для всей кампании, потому что ставилась задача освобождения Донбасса. Часть второго этапа спецоперации уже выполнена, отметил Кнутов.

При этом всё только начинается, указывает эксперт.

«Самая мощная группировка ВСУ находится в Славянско-Краматорской агломерации. Были цифры, что их там примерно 30 тысяч человек, а если брать населенные пункты, которые идут восточнее и южнее, то до пятидесяти тысяч человек. Это очень серьезные цифры», — предупредил Кнутов.

На пути к Славянску, продолжил он, мы можем наблюдать три достаточно четко вырисовывающихся направления.

Одно идет восточнее Харькова, и там продвижение войск может быть не так заметно, не такое быстрое, как многим бы хотелось, но оно устойчивое, постоянное и уверенное.

Второе направление — атакующая линия со стороны Изюма. Войска там уже практически вышли к пригородам Славянска.

Третье направление — восточное. Это войска, которые высвободились после освобождения ЛНР, они сейчас идут на Северск, а потом также двинутся на Славянск. Фактически Славянск с трех сторон также можно будет попытаться атаковать.

«Я не говорю, что это будет стремительное наступление. Не говорю о том, что это будут считаные недели. Нет, это серьезная кропотливая работа, слишком большая группировка там находится, слишком мощные укрепления созданы. Противник тоже серьезный, он просто так не сидит сложа руки. Он готовится, создает укрепления, пополняет резервы», — сообщил Кнутов.

По его мнению, взятие Славянска будет иметь не только моральное значение с точки зрения подъема духа военнослужащих ДНР, но и моральной деградации украинских нацистов, воюющих в рядах ВСУ.

Это будет иметь и политическое значение, потому что практически даже в странах НАТО будет понятно, что ВСУ терпят не просто крах, а они на грани развала, на грани грандиозного поражения сродни Курской Битве.

Цели — Славянск и Краматорск

Судя по сообщениям с мест и комментариям экспертов, наступление на Славянск и Краматорск будет идти с трех направлений, но основной удар будет нанесен по линии Северск — Артемовск (Бахмут).

В то же время никто точно не скажет, где будет нанесен главный или вспомогательный удар — это знают только в Генштабе и в командованиях группировки на местах, говорит родившийся в Харькове военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин. Все зависит от конкретной обстановки и от наличия сил и средств.

«Я точно не берусь судить о том, где будет нанесен главный удар. Но я не сомневаюсь, что это будет агломерация Бахмут — Соледар, а затем Северск и Славянск», — сообщил эксперт.

Также он ответил на вопрос, насколько противнику удалось закрепиться по линии Северск — Артемовск.

«В Генштабе ВСУ утверждают, что там сплошной укрепрайон. Но я бы не стал считать количество оборонительных сооружений, командных пунктов, опорных пунктов и линий обороны.

Судя по тому, как развиваются события на этих направлениях, я смею утверждать, что именно на линии Северск — Краматорск противник не будет держать оборону до последнего солдата.

В штабах ВСУ не идиоты сидят. Учитывая, что на них работает американская и натовская разведка, они все же будут отодвигаться в сторону Днепра.

Поэтому главные события действительно развернутся в Славянске — Краматорске, но я не думаю, что это будут затяжные бои», — заявил Алехин.

«Будем идти медленно, но неотвратимо»

Ход СВО в целом прокомментировал военный историк, специалист по вооруженным конфликтам на постсоветском пространстве Евгений Норин.

Он отметил, что российская сторона имеет очевидный огневой перевес, поэтому идет наступление.

«Противника будут сметать валом огня, занимать новую территорию, он будет оставлять очередной город. Ну, как с Лисичанском получилось.

Противник отступил, но «долину смерти» ему организовать не удалось, большинство неприятельских сил вышло пешком, так будет и дальше. Но, поскольку разница в огневой мощи никуда не девается, то противник так и будет отступать», — прогнозирует Норин.

Минус же в том, продолжил историк, что нам будут доставаться «полумертвые города с затерроризированным населением, а неприятель будет раз за разом выбираться из ловушки — потому что нам нужно наращивать спутниковую группировку, оснащение армии беспилотниками, средствами разведки».

«Мы будем идти медленно, но неотвратимо», — сказал эксперт.

Также он уверен, что Украина будет предпринимать попытки контрнаступления.

«Херсон — наиболее очевидное направление, но, возможно, под Харьковом или Изюмом. Вряд ли на Донбассе, но не исключено. На Херсонщине — там поля, спрятаться негде. У меня большие сомнения насчет шансов на успех такого наступления», — сказал Норин.