Now Reading
Канада сдалась: С турбин для «Северного потока снимут санкции, Киев негодует — СМИ

Канада сдалась: С турбин для «Северного потока снимут санкции, Киев негодует — СМИ

Канадские власти ищут способ обойти свои же санкции, введённые против России.

Канада планирует сделать исключение из антироссийских санкций. А именно – убрать из санкционного перечня турбины для «Северного потока».

«Канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию государства-агрессора», — пишет «Европейская правда» со ссылкой на информированные и.

Однако формально Канада якобы согласится выполнить просьбу министра экономики ФРГ Роберта Хабека. Именно он ранее призывал передать турбину Германии. Также Оттава может объяснить свое решение тем, что возвращение оборудования восстановит объемы поставок газа в Евросоюз.

Кстати, Украина уже негодует по поводу таких новостей. «Украинское правительство уже знает о намерениях Канады согласиться с таким точечным снятием с России санкционных ограничений и считает это решение «необоснованным и опасным для санкционного режима», — заявили в украинском минэнерго.

В материале сказано, что ещё в июне министр энергетики Украины Герман Галущенко уговаривал Канаду не возвращать турбины.

Напомним: «Газпром» был вынужден сократить перекачку газа по трубопроводу «Северный поток» из-за того, что немецкая компания Siemens не отремонтировала вовремя комплектующие. Вернуть турбину из ремонта не удаётся из-за санкций, которые наложила Канада.