Now Reading
Голос Мордора: Империя, которая улетает в пропасть

Голос Мордора: Империя, которая улетает в пропасть

Есть одна серия фантастических произведений, в корой описан мир после глобальной разрушительной войны. Стран больше нет, только города, которым, в буквальном смысле пришлось стать на колёса, гусеницы и передвигаться по планете, пожирая своих более слабых собратьев. И знаете, как назывался город, который был самым главным хищником этого мира?

Правильно. Лондон.

Великобритания, а что с тобой не так? Нет, понятно, что ты никогда не отличалась наличием совести и чести, хотя бесконечно декларировала их, как свои главные ценности, но вот то, что из себя представляют твои политики сейчас – это же просто нечто!

Была когда-то империей, пусть и злой, грабительской, но для этого тоже политики с мозгами нужны, хорошие военные, да и культура какая-то имперская как-никак. Шутка ли — добрую половину мира за яйца держать, а были времена, когда и вообще добрых две трети земного шарика!

Тут уж без серьёзных умных джентльменов не обойтись. Статус Королевы Морей просто так не получают. И конечно — все эти Киплинги, Диккенсы, Уайльды… Да ещё совсем недавно, в той же музыке, Великобритания дала миру просто созвездие великолепных авторов и исполнителей — Битлз, Ролинг Стоунз, Лед Зеппелин, Дип Пёрпл, Блэк Саббат — не перечесть. И вот ради чего всё это было? Куда ты катишься, страна, которая только по инерции называется Великобританией, но по факту скоро станет совсем уж мелкой, вот только Шотландия отвалится, а затем и Северная Ирландия вернётся в родную гавань, а Уэльс вспомнит своих знаменитых друидов. Неужели Елизавета Вторая — последняя императрица величайшей некогда империи?

И ведь да! Никакое троеморье, которое Великобритания пытается создать на пространствах Восточной Европы, уже не поможет возрождению. Поздно. Мир изменился. И если каких-нибудь литовцев с румынами крышевать ещё и получится, то вряд ли это можно назвать достойным наследием Владычицы Морей.

А самое главное — политики. Маргарет Тэтчер была по историческим меркам ещё совсем недавно. Понятно, что спорный персонаж, но кто будет возражать, что политиком она была великим? А сейчас кто?

Один совокуплялся со свиной головой на студенческой вечеринке, другой участвовал в уничтожении целой страны, а спустя десятилетие заявил, что никакого повода для этого не было, но просто очень хотелось. Про нынешнего, казака Бориса Чуприну — вообще можно рассказать много чего интересного, но боюсь, что и это далеко не всё и впоследствии мы узнаем ещё больше.

Да и наследники у «косматого» одна лучше другого. Истеричная Лиз Трасс, или самодовольный Бен Уоллес? Так себе выбор, если честно.

Но вот кое-что, всё-таки не меняется. А именно – людоедская, хищническая и подлая суть этого государства, которая была таковой на протяжении веков. Просто возможностей сейчас стало поменьше и вместо своих бравых солдат в красных мундирах, Великобритания рассылает по всему миру агентов своих спецслужб и многочисленные «честные и объективные» средства массовой информации. И это пока работает.

Но вот надолго ли?

Голос Мордора