Now Reading
Действия Берлина приводят в ярость Зеленского

Действия Берлина приводят в ярость Зеленского

Германия более месяца блокирует пакет помощи в размере девяти миллиардов евро, который Евросоюз выделил Киеву. Теперь возникло «подозрение, что Берлин готовится нарушить какие-то санкции против Москвы» для восстановления поставок российского газа по газопроводу «Северный поток».

Об этом пишет испанская газета Corriere della Sera.

Подчеркивается, что пакет очередной помощи Киеву был одобрен всеми лидерами Евросоюза, кроме Германии, что у президента Украины Владимира Зеленского вызывает сильное неудовольствие. Авторы материала предположили, что это может быть одной из причин увольнения Зеленским посла в Германии Андрея Мельника.

Помимо этого власти Украины обеспокоены и решением Канады вернуть Берлину отремонтированную турбину Siemens, предназначенную для газопровода «Северный поток». Это, как подчеркивает издание, стало настоящим «переломным моментом, который привел Зеленского в ярость».

Теперь существует «подозрение, что Берлин готовится нарушить какие-то санкции против Москвы» для восстановления поставок российского газа по газопроводу «Северный поток».

«Обе проблемы уже несколько дней беспокоят украинское правительство и Брюссель», — резюмируют авторы публикации.

Ранее в издании Express назвали споры Украины и Германии из-за российского газа причиной увольнения посла Мельника.

Введенные западными странами санкции в отношении России бумерангом ударяют по государствам, решившимся на антироссийские меры. В конечном итоге из-за происходящего пострадала в основном Германия.

Ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что Канаде требуется решить вопрос с доставкой турбины для газопровода «Северный поток» до того, как на магистрали начнутся профилактические работы.

14 июня «Газпром» уменьшил поставки газа по газопроводу из-за того, что компания Siemens отказалась вернуть одну из труб, взятых на починку. Отмечалось, что по трубопроводу идет только 40% газа от всей мощности.

В ряде городов ФРГ уже подают по расписанию воду. Сейчас немецкое правительство обсуждает возможность введения квот на расход газа и подготавливает ночлежки в помещениях, где ранее проводились спортивные мероприятия, выставки и концерты, для тех, кто на фоне энергокризиса не справится с ростом цен на коммунальные услуги.