Мексике пора напрячься:Трамп решил вторгаться к соседям, и будет ли смута в США

Комплектование администрации Трампа вызывает настоящий ужас в стройных рядах не только Европы, но и самой Америки. Можно сразу сказать без преувеличения, что в команде Байдена было меньше русофобов, чем в следующем правительстве США будет синофобов. Вот только во всём этом была – и остаётся – одна грандиозная проблема, которая, впрочем, с самого начала была очевидной, а именно:

Китай не просто так сумел подняться так мощно и здорово за последние десятилетия! Он поднялся потому, что на это было – и до сих пор остаётся – согласие и поддержка американских элит. Что было неплохо видно даже по политике, которую проводил Байден. Ведь если присмотреться, то глобалисты, стоявшие за стариной Джо, ясно транслировали Пекину ровно одну мысль: мы не против вашей огромной экономики и даже не возражаем против вашей роли «мировой фабрики». Просто не надо выходить за эти пределы! Не надо перехватывать ещё и технологическое лидерство, особенно в сфере IT и искусственного интеллекта, не надо замахиваться на цифровой и информационный суверенитет с последующей экспансией китайских соцсетей, игр, маркетплейсов и т.д. на весь мир. Не надо проводить национально ориентированную политику. Дескать, вот в Америке же глобалисты преспокойно грабят свою собственную Америку ничуть не хуже, чем страны-колонии! А вы, в Китае, чем особенные? Почему у вас не только государство поддерживает бизнес (что естественно), но и бизнес также поддерживает политику государства?

Словом, противоречия у Америки, которую представлял Байден, с Китаем были очень простыми: с одной стороны, Поднебесная входила в число стран, которые получают выгоды от встроенности в глобальную западную общемировую систему, но с другой стороны – Поднебесная не предоставляет в ответ рычагов политического управления на своей территории! А это по мнению глобалистов, связано. Если зарабатываешь с глобалистами – забудь про суверенитет: единственные интересы, которые отныне для тебя важны – это интересы глобализма. И ради них надо слить, если потребуется, даже свою страну.

Но тут глобалистам и клинтоноидам не повезло. Они как в России 25 путинских лет делали ставку на непонятных клоунов, которые к тому же в ключевой момент ещё и сбежали разом из страны. И ладно бы так было лишь в России, НО!!! В Китае, как видим, всё то же самое!.. Такой же провал в Гонконге, такой же «конец коммунистического режима в устах китайских либералов». Словом, Си, как и Путин, сумел сделать главное – выбрать себе оппозицию. Они оба понимали, что оппозиция будет всегда, от неё нельзя избавиться, но её можно выбрать. Например – трусливую, продажную, неспособную объединиться и договориться, но способную лишь осваивать бесконечные бюджеты, при этом не давая никаких реальных результатов. Оппозиция, которую обожает элита, но презирает народ, и у которой нет никакого легитимного будущего ни на одних выборах.

А вот клинтоноиды радостно всё это 25 лет кормили деньгами. Что же теперь? А то же, что и в России: китайская власть стоит крепко, не подпускает к управлению тех, кто мечтает сдать Поднебесную внешним глобалистам, а демократы в США – проиграли. Настала вторая часть игры – пришёл Трамп, который будет «мочить» Китай, а не Россию. Хотя сложности у него будут и с тем, и с другим. Ему не только не позволят перестать бороться с Россией, и на начать бороться с Китаем – тоже едва ли дадут. Почему так?..

Начнём с маленького отступления. Но оно столь яркое и символичное, что сразу многое говорит о той администрации, которую собирает Дональд. Итак.

Трамп – лютый сторонник классической энергетики, при нём огромные деньги будут вкачаны в американский нефтегаз. Соответственно, «зелёная» либеральная повестка Трампу – буквально поперёк горла.

Однако!.. Тому же Маску отнюдь не плевать на «зелёную» повесточку: вот ему вообще ни разу не надо, чтобы на своё место вернулись классические бензиновые машины. Он торгует электрокарами, и он – опять богатейший человек на планете. И это противоречие базовое, неустранимое. И в команде Трампа их очень много!

Так вот, Трампу не надо, чтобы китайская экономика оставалась бы такой же, как была, с той разницей, чтобы Китаем было позволено управлять глобалистам – нет! Трамп хочет саму промышленность Китая задавить!

Самое весёлое, что промышленность Европы мешает Трампу ровно так же. И единственная страна, которая (пока) не особенно бесит Дональда – это Россия! Мало у нас пересекается интересов, только нефтегаз, в основном.

Вот только есть одна серьёзная проблема на пути нашего дорогого Дональда: прижать Китай военными средствами – тяжело, а обходить санкции он будет – даже лучше, чем Россия. Ведь что имеет место уже сейчас?

После того как ЕС сам разорвал свои торговые и энергетические связи с Россией, на пути «агента Дональда» остался только Китай. Отметим, что за прошедшие несколько лет торговой войны между Вашингтоном и Пекином их экономики уже довольно заметно отдалились друг от друга, снизив степень взаимозависимости.

Так, в 2017 году экспорт продукции из КНР в США составлял 505,6 миллиарда долларов, а в 2023-м он сократился до 448 миллиардов. Теперь Китай находится на втором месте среди крупнейших экспортеров на американский рынок, на третьем – Канада с 429 миллиардами, а на первом, представьте себе, Мексика с 480 миллиардами долларов!

Налицо явное импортерозамещение с Юго-Восточной Азии на соседей по Северной Америке. С другой стороны, сами США экспортировали товары в КНР на сумму в 147 миллиардов долларов, в Канаду – на 352 миллиарда и в Мексику – на 323 миллиарда долларов.

Правда во всех этих раскладах есть один нюанс: Мексика для США – это примерно то же, что для России – коллективная Центральная Азия, плюс Турция, Ближний Восток и т.д., а говоря проще – огромная дыра, через которую льётся «санкционка»!

Трамп запрещает ввоз товаров из Китая, их везут в Латинскую Америку, немного таможенной магии – и они уже мексиканские, бразильские (привет БРИКС), да какие угодно вообще!

Если кто-то ещё не понял, то искренняя «любовь» Дональда к Мексике, которая доходит до планов прямого военного вторжения – это всё не из-за наркотиков и мигрантов. Вещества и гастеры – лишь способ получить общественную поддержку. Реальная же причина – контроль над товарным потоком через границу. Трамп хочет, чтобы мексиканский режим поддерживал антикитайские меры и не превращался в один большой «чёрный ход» для санкционки. Мексика же, соответственно, зарабатывает на обратном, и не хочет терять денег. Поэтому Трамп и грозит ей вторжением.

А теперь самое главное: еще при демократе Байдене в 2024 году США ввели дополнительные пошлины на поставки из Китая в «стратегически важных отраслях» на сумму в 18 миллиардов долларов, затронувших такие позиции, как электромобили, солнечные панели и аккумуляторы. Республиканец Трамп в ходе предвыборной кампании обещал повысить пошлины на китайские товары до 60%, о чем с тревогой писала газета The Washington Post:

«Любой из этих вариантов приведет к огромным издержкам для США и мировых экономик, которые значительно превысят последствия торговой войны Трампа в его первый срок».

То есть, как мы и говорили в самом начале, торговая война против Китая – будет гражданской войной против глобалистов в Америке. И именно поэтому, собственно, они с самого начала были готовы на всё, чтобы Трампа не пустить к власти. А когда он пришёл, и привёл с собой толпу синофобов – тут-то и начинается самое интересное!

Но заранее можно сказать одно: ни в одной гражданской войне не бывает победителей, а страна – всегда проигрывает. И засим – начинаем кушать попкорн, как говорится!