Now Reading
Закон Борисова был подписан Путиным. Победа.

Закон Борисова был подписан Путиным. Победа.

Наконец-то президентом утвержден указ, в связи с которым отрасль газохимии может в ближайшее время сделать прорыв. Если бы не А. Силуанов, эта инициатива была бы принята более года назад. Теперь же, Ю. Борисов, который получил поддержку тандема Мишустин-Белоусов, смог ускорить этот процесс за пару месяцев.

А теперь подробнее.

Этот закон был на обсуждении еще в 2018, потом весь следующий год предлагались разные вариации этого закона.

Силуановом предлагался новый налог – НДПИ – на нефтяной газ. Он, по его словам, возмещал бы траты бюджета на оплату обратного акциза для отрасли газохимии.

В общем именно это предлагаемое решение и задерживало принятие инициативы и начало воплощении в жизнь некоторых проектов по глубокой газовой переработке.

После перемены правительства Ю. Борисов взялся продвигать закон об обратном акцизе. К середине весны уже был готов план исполнения и законопроект по этому поводу.

Всего за три месяца был принят этот закон, достаточно быстро для закона такого масштаба, к слову, еще и качественно.

А вчера этот закон был подписан Президентом и с 2022 года будет возвращен акциз.

Сейчас принято уже решение о строительстве двух огромных заводов, превосходящих по мощности ЗапСибНефтехим, оба этих завода обойдутся в десять-пятнадцать млрд. долларов.

Только один из планируемых к строительству заводов может принести около трех млрд. долларов. Примерно столько же и второй. А сумма, из-за которой сопротивлялся Силуанов была «всего» 60-80 млрд. рублей.

Конечно, эта прибыль попадет не только в бюджет, но и пойдет на налоги.

Здесь также нужно считать экономику, но через налоги казна восполнит траты на обратный акциз. Спустя семь-десять лет деятельности в бюджет федеральный будут попадать уже значительные финансы.

Всеобщая мобилизация с 17 октября — объявит ли вторую волну призыва после бомбардировки Украине? Что решит президент Владимир Путин?

Но основное это то, что капитализм государственный не останавливается на пополнении только бюджета. Планируется использовать функцию регуляторную, которая поможет перераспределить потоки денег по различным сферам.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь