Now Reading
Французские СМИ пишут о российско-китайском плане раздела Украины

Французские СМИ пишут о российско-китайском плане раздела Украины


Союзные силы в ходе проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, а также защите Донбасса не атакуют китайские объекты. Журналисты французского издания Intelligence Online считают, что такая закономерность связана с тайной договоренностью Пекина с Москвой о неприкосновенности китайского бизнеса на украинской территории.

По информации французских журналистов, власти Китая ещё в начале проведения СВО договорились с РФ, что китайская сторона продолжит самостоятельно управлять своими активами на территории Украины, независимо от итогов войны. Об этом, в частности, свидетельствует заявление посла КНР в Киеве Фань Сяньжуня, который еще в марте сообщил, что китайская сторона не собирается сворачивать свои инвестиционные проекты на Украине и даже, возможно, расширит их. При этом Пекин рассматривает поражение киевского режима или заключение гибридного мирного соглашения, выгодного Кремлю, «как наиболее вероятный сценарий развития событий».

По мнению Intelligence Online, это обещание китайцев будет иметь еще больший вес, если Украина окажется под контролем Москвы. Поскольку для экономики России после санкций профинансировать экономическое восстановление Украины будет проблематично. Поэтому фактически китайцы предложили украинскому истеблишменту свои деньги и поддержку на случай поражения Украины или гибридного мира в пользу РФ.

Стоит отметить, что активизация сотрудничества между Украиной и Китаем началась еще в период пребывания на посту третьего президента Украины Виктора Ющенко. С 2004 по 2007 гг. торговый оборот между странами рос в среднем на 36% ежегодно. Уже тогда Китай формировал свой позитивный имидж на Украине, оказывая разного рода гуманитарную помощь, например, в ситуации мировой пандемии «птичьего гриппа» оказал помощь лекарствами.

Зато после смены в 2010 г. президента Украины и прихода к власти Виктора Януковича активизировался и политический диалог между странами: в июне 2010 г. состоялся официальный визит Януковича в Китай, а в 2011-м — главы КНР Ху Цзиньтао на Украину. В этот период восстановилась тенденция роста торговли между странами, правда, всего на 0,5% в 2011–2012 гг.

Был заключён целый ряд знаковых контрактов и инвестиционных соглашений между странами. В конце 2012 г. Украина и Китай подписали два масштабных кредитных соглашения: о финансировании проектов в украинском агросекторе на $3 млрд, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти в $3,7 млрд. В середине 2013 г. Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование Национального проекта «Воздушный экспресс». Общая сумма кредита составила $372 млн.

В декабре 2013 г. во время визита президента Виктора Януковича в Пекин был подписан ряд документов: Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве, Договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией, а также Пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР.

Также был подписан рамочный контракт на выполнение проекта строительства объектов блока № 11 ПАО «Шахтоуправление «Покровское» в Красноармейске (пока оккупированная Украиной территория ДНР), предусматривающий участие компании «Минметалз Инжиниринг Ко. ЛТД» в строительстве новой шахты в рамках шахтного поля, которое разрабатывалось группой «Донецксталь» в г. Красноармейск, как генерального подрядчика с последующим привлечением финансирования от китайских банков. Сумма контракта составляла $247 млн, срок действия — 2,5 года, срок финансирования — до 9,5 лет.

В 2016 году ведущий украинский производитель самолетных и вертолетных двигателей «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd создали совместное предприятие, которое базируется в самом Китае. В городе Чунцин строится завод по производству и обслуживанию авиадвигателей. Beijing Skyrizon финансирует запуск производства, украинская сторона предоставляет технологии. Причём китайцы уже инвестировали $100 млн в модернизацию производственных мощностей «Мотор Сич» на Украине и подписан договор об инвестировании еще $150 млн в центр перспективных разработок и опытное производство. В июне 2019 года китайская компания Skyrizon объявила о покупке контрольного пакета акций «Мотор Сич».

В тоже время режим Зеленского отобрал «Мотор Сич» у китайцев по указанию американских кураторов. Но китайские инвесторы, получившие контрольный пакет, не хотят терять деньги. Они требуют минимум 3,6 миллиарда долларов, подали иски в суды.

25 мая официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков российские подразделения уничтожили цеха предприятия «Мотор Сич» в Запорожье. «Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода „Мотор Сич“, выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов», — уточнил генерал-майор.

Отметим, что 28 июля министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И провели переговоры в Ташкенте на полях заседания Совета министров иностранных дел ШОС. Одной из тем обсуждения стала ситуация на Украине.

В начале встречи Ван И сомневался, снимать ли ему маску, на что Сергей Лавров сказал: «Не бойтесь, вы среди друзей». «Мы доверяем друг другу», — ответил глава МИД КНР.

По итогам встречи МИД РФ сообщил, что «стороны обменялись оценками текущего положения дел на Украине и вокруг нее». Подробности диалога по этой теме не приводятся.

Как отмечает российская сторона, Москва и Пекин позитивно оценили состояние отношений между странами, которые продолжают «динамично развиваться в условиях непростой геополитической ситуации». Министры обсудили реализацию договоренностей между президентами РФ и КНР. Сергей Лавров и Ван И подтвердили готовность наращивать взаимодействие между странами в рамках многосторонних форматов.

Кроме того, стороны обсудили перспективы развития ШОС, «включая вопросы модернизации объединения и повышения его авторитета на международной арене». Они подчеркнули «ведущую роль ШОС в построении региональной архитектуры безопасности» и отметили ее «значительный конструктивный вклад в процесс поддержания мира и стабильности, обеспечения экономического развития в Евразии».