Now Reading
Россия меняет тактику: неожиданный ход ВС РФ поставил нацистов в тупик

Россия меняет тактику: неожиданный ход ВС РФ поставил нацистов в тупик

Вооруженные силы России используют сверхточную корректируемую мину «Смельчак» по позициям украинских националистов. Почему РФ начала активно применять прежде невиданные на поле боя разработки и как неожиданный ход отразится на спецоперации, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Фугасный снаряд 3Ф5 калибра 240 мм нанес удар по месту скопления неонацистов из тяжелого миномета 2С4 «Тюльпан». На видео запечатлено, как за несколько секунд до попадания в цель мина создает два маленьких облака черного дыма. Так выглядит срабатывание небольших пороховых зарядов — газовых рулей, которые расположены в соплах. Благодаря этому происходит изменение траектории по лазерному целеуказанию корректировщика.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин ранее заявлял:«Россия на Украине еще ничего не начинала».

Это было намеком на то, что сейчас будет интенсивно испытываться оружие, которое раньше не использовалось, рассказал «ПолитЭксперту» экс-начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. Москва начнет показывать в бою новые боеприпасы и оружие в том числе на невиданных физических принципах.«В спецоперации наступает переломный момент. Как только будет уничтожена донецкая группировка ВСУ, наступит пора взятия Одессы, Николаева и всех приморских городов. Для освобождения плацдарма Причерноморья, ВС РФ начнет переходить к использованию как современного оружия, которое мы показывали только на выставках, так и доставать со складов советские разработки. Россия начнет применять всевозможные виды оружия, боеприпасов и образцов техники», — отметил собеседник издания.

С каждым днем Россия в рамках спецоперации все больше и больше расширяет свои способности. Использует и новые беспилотники, и перспективные разработки. Командование ВС РФ уже поняло: нужно отдавать предпочтение инновациям и в вопросах вооружения, и в стратегии, и в тактике.«ВС РФ заводит украинцев и американцев в тупик, потому что совершают нестандартные действия. Немцы еще в 1941 году заявили, что русские «как всегда воюют против противника не по правилам». Все это ожидает их и сейчас», — подчеркнул Хатылев.

Десятки батальонов добровольцев по всей России готовы участвовать в спецоперации. Они имеют высокий боевой дух и готовы спасать народы Донбасса, рассказал Хатылев.«ВСУ мало не покажется. Придут новые силы, средства, вооружения. Все, что испытывалось на полигонах, будет использоваться во время боевых действий», — подчеркнул военный эксперт.

Снаряды «Смельчак» были приняты на вооружение в 1980-х годах. Коррекция направления движения происходит на самом последнем участке — на расстоянии от 20 до 600 метров до цели. Фугасная мина весит 135 кг, и может переносить 32 кг взрывчатки, она позволяет уничтожать укрепленные сооружения противника. Боеприпас дает возможность выводить из строя движущиеся цели на скорости до 40 км в час.

Дальность стрельбы «Смельчаком» составляет девять км. Мина неуязвима для систем противовоздушной обороны.