Есть первый 100% результат дедолларизации

Мы так долго говорим о дедолларизации, так долго идём по пути искоренения токсичной валюты в своих внешнеэкономических отношениях, что это уже опять стало напоминать старое советское воззвание о том, что запад загнивает. Кажется, что ничего не меняется – доллар, как был в нашей жизни, так и остался.

Некоторые утверждают, что он никуда не денется вовсе. Он живуч и могуч. Им так хочется не просто продлить жизнь этой плесени, но и вернуть всё вспять, когда зелень правила миром и крутила всеми правителями. На неё покупали, ей подкупали, с её помощь совершали перевороты и устраняли неугодных… Однако процессы идут. Примером были Россия и Китай. Две лидирующие мировые державы наиболее заинтересованы в «изоляции» доллара, который всё больше покрывается коричневой краской.

Расчёты между нашими странами показывают динамику, которая свидетельствует о постоянном снижении доли баксов в наших экспортно-импортных торговых операциях. Доллар выдавливаем медленно, но верно! Все усилия американцев как-то повлиять на этот процесс и остановить, а тем паче повернуть его вспять, не дают никаких результатов. Напротив, начинается поиск новых эффективных решений с подключением всего прогрессивного человечества – Глобального Юга.

Зачинщиком этого процесса стал БРИКС. На его площадках уже обсуждаются вопросы создания мультивалютных площадок, которые приведут к обходу долларовых ограничений и возможности применения Штатами вторичных санкций. Цифровые платформы сделают доллар вообще ненужным. Есть даже первый опыт проведения бартерных операций… Это тоже реалии сегодняшнего дня.

Но всё-таки самым прорывным решением от долларовой зависимости стало подписание Стратегического Соглашения между Россией и Ираном. Две страны, которые находятся под жёстким прессингом американских и вообще западных санкций. В том числе в финансовом секторе. Поэтому в своих документах оба государства полностью исключили доллар из взаиморасчётов! О, как! Случилось! Есть первый стольник!

Национальные валюты стали нормальным средством платежа между странами, и Центральные Банки, несмотря на все сложности и некоторые противоречия, договорились между собой о конвертации валют, о способах проведения финансовых операций, о мониторинге цен и т.д. Т.е. первая ласточка в решении задачки с долларовым многочленом прилетела. Осталось доказать жизнеспособность такой модели ведения финансовой деятельности в международных отношениях и начинать тиражировать данный опыт. В путь! Удачи нам…