Now Reading
Турция начала привлекать исламских террористов для борьбы с соперниками

Турция начала привлекать исламских террористов для борьбы с соперниками

На прошлой неделе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предупредил премьер-министра Кириакоса Мицотакиса о том, что Турция может направить в Грецию джихадистов для дестабилизации страны, говорится в сообщении греческой ежедневной газеты Ta Nea.

Согласно сообщению, обеспокоенность Каира была выражена на 8-м трехстороннем саммите Кипр-Греция-Египет, который прошел в Никосии в прошлую среду.

Обеспокоенность президента Египта вызывает не только участие Анкары во всех региональных конфликтах, но особенно то, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «теперь задействует и открыто использует исламский фактор».

В этом контексте президент Египта предупредил «о возможной волне террористических актов на территории Греции в будущем».

В публичных заявлениях после встречи Ас-Сиси избегал прямого обращения к Турции. Но он подчеркнул необходимость снять напряженность в восточном Средиземноморье и следить за «странами, которые вооружают и финансируют терроризм».

Он также сказал, что его страна «не использует проблему иммиграции для шантажа своих партнеров в Европе, как это делают другие страны», прямо сославшись на Турцию.

В сообщении Ta Nea говорится, что Аль-Сиси попросил Мицотакиса и президента Кипра Никоса Анастасиадиса держать угрозу исламского фундаментализма в повестке дня своих встреч и консультаций со своими партнерами.

Джихадисты в Азербайджане

Ранее в октябре президент Франции Эммануэль Макрон потребовал, чтобы Турция объяснила то, что он назвал прибытием боевиков-джихадистов в Азербайджан, и призвал НАТО противостоять действиям своего союзника.

«Красная линия была пересечена, что недопустимо», – сказал Макрон. «Я призываю всех партнеров НАТО противостоять поведению нашего союзника. «…Франция попросит у Турции объяснений по этому поводу», – сказал он.

Французского лидера разозлили события в Нагорном Карабахе, где велись ожесточенные боями между силами Армении и Азербайджаном.

Удары по критической инфраструктуре Украины

Он утверждал, что согласно сообщениям разведки, 300 сирийских боевиков, привлеченных из «джихадистских групп» Алеппо, прошли через турецкий город Газиантеп по пути в Азербайджан.

Озабоченность США

США также выразили обеспокоенность по поводу тесных связей между Эрдоганом и исламскими радикалами.

В августе Госдепартамент заявил о своем решительном возражении против того, чтобы Эрдоган принял двух лидеров ХАМАС в Стамбуле 22 августа.

Это был первый раз, когда Госдепартамент призвал Турцию прекратить тесные отношения и постоянную поддержку ХАМАС, что свидетельствует о том, что терпение правительства США также иссякает из-за того, что Эрдоган укрывает радикальных исламистов.

Как Госдепартамент напомнил Эрдогану, двое из членов последней делегации ХАМАС – старший военный лидер Салех аль-Арури и высокопоставленный политический лидер Исмаил Хания – являются особо опасными террористами.

Хотя течение почти 18 лет на посту лидера Турции Эрдоган не чувствовал необходимости скрывать свою тесную связь с ХАМАС.

В 2018 году Эрдоган написал в Твиттере премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что «ХАМАС – это не террористическая организация», а «движение сопротивления», это мнение позже было поддержано Министерством иностранных дел Турции в 2019 году.

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь