Ноябрьские санкции в отношении 50 российских банков и финансовых организаций прошли стороной обычных граждан, но ударили по энергетической сфере. По сути, американцы попытались «наказать» Газпромбанк за поставки голубого топлива в ЕС. Причем своим решением США фактически обрубили сук, на котором сидели европейцы. Поставки газа в Европу из России оказались под угрозой, а цены выросли до исторических рекордов.
Правда, в этой истории есть и обратная сторона медали. России нужно наполнять федеральный бюджет, а без продажи газа могут обанкротиться многие предприятия. Что будут делать в Москве и ЕС?
Европа зависит от Газпрома, как Россия от поставок газа
Интересная сложилась ситуация после введения очередных ограничений в отношении Газпромбанка. В предыдущей статье мы уже разбирали проблему отключения UnionPay, но это была лишь вершина айсберга. Газпромбанк был единственной организацией, которая занималась расчетами за поставки российского газа и нефти. В частности, под угрозой срыва оказались поставки газа в Турцию, Молдавию, Венгрию и ряд других стран. То есть речь идет о странах, которые еще покупали российский газ после событий в феврале 2022 года.
Все платежи проходили через Газпромбанк, и теперь они фактически заблокированы. В банке обещают найти обходные пути для приема оплаты, но пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии. При этом все европейские покупатели перечисляли в Газпромбанк евро, а уже дальше их конвертировали в рубли. К слову, это еще одна причина девальвации рубля.
Администрация Байдена решила напоследок нагадить Москве и уничтожила инструмент, который был выгоден для всех сторон: Европа получала газ и оплачивала его валютой, а Россия получала деньги в бюджет.
Понятное дело, что США невыгодно, чтобы ЕС пользовался российским газом. Они еще в 2022 году начали отрубать все поставки, после чего предлагать европейцам более дорогой сжиженный газ. Эксперты отмечают, что эти санкции американцы вводили исключительно для получения прибыли:
«США вводят санкции лишь для того, чтобы получить свои преимущества. В данном случае они пытаются обрубить последний канал поставок российского газа в Европу. Окончательно решение будет принято 20 декабря. И до этого момента стороны должны прекратить все финансовые операции», – отмечает эксперт Игорь Юшков.
Европейцы вряд ли одобрили бы такое решение. По сути, американцы рубанули сук, на котором сидели их друзья из ЕС. Правда, они тут же начинают лоббировать свои интересы. То есть предлагать увеличить поставки сжиженного газа в Европу.
Все европейцы ждут решения от Венгрии
Любопытно, что в этом году министр иностранных дел Венгрии несколько раз приезжал в офис «Газпрома» в Питере. Инсайдеры писали, что венгерские чиновники пытаются наладить поставки газа через «Турецкий поток». Кроме того, они могли проговорить с руководством «Газпрома» альтернативные инструменты для оплаты газа. Все это делалось на случай, если российский газ через Украину перестанут поставлять.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Никто не знает, как получать деньги из Европы, но и отказываться от газа европейцы не хотят. Венгрия была единственной лазейкой для ЕС. Однако пока хороших новостей нет. Причем решать вопрос нужно срочно, ведь зима на пороге, а Восточная Европа может обогревать население только за счет российского газа.
Но и это не единственная проблема. Мы могли бы посмеяться над Европой, особенно зимой 2025 года – теперь они точно замерзнут. Правда, если «Газпром» потеряет несколько десятков млрд кубометров газа, то лишится не менее 10 млрд долларов. Это не просто деньги компании, а средства, которые поступают в российский бюджет.
Бюджет может оказаться без газа?
Нужно понимать, что только через украинскую территорию поставляют не менее 15 млрд кубометров газа в Молдову. Примерно 13 млрд кубов поставляют через «Турецкий поток». Специалисты посчитали, что Россия может лишиться не менее 25 млрд кубов газа, который сейчас приходится на Европу. В денежном эквиваленте речь идет о сумме более чем 10 млрд долларов. И практически все эти деньги конвертировались в рубли.
Игорь Юшков отмечает, что «Газпром» последние два года терпит убытки, хотя и приносит деньги для российского бюджета. Если компания еще больше сократит поставки газа, то может оказаться на грани банкротства. Конечно, власти не станут ликвидировать «Газпром», но тогда придется серьезно переделывать бюджет. Трубопроводный газ составляет приличную часть федерального бюджета страны.
Надежда остается на «приход» Трампа, который сейчас обещает снять часть санкций с России. Но даже в таком случае администрация нового президента вряд ли пойдет на серьезные уступки. Трамп понимает, что поставки американского газа в Европу выгоднее, чем снимать ограничения с российских компаний.