Невероятная новость потрясла всех российских пользователей мировой паутины: «Роскомнадзор» опять занялся отключениями, вот только на сей раз он отключил целых 3 российских региона, причём вообще от всех сайтов мирового интернета!
Оказалось, что это такие учения у нас теперь проводятся: когда от связи с внешним миром отключают сразу целые субъекты федерации. То есть речь идёт не о блокировке отдельных сайтов или сервисов, а о глобальном разрыве связи с внешним миром.
«Осуществляется проверка эффективности функционирования критически важной заменяющей инфраструктуры для случаев возможных преднамеренных попыток отключения российского сегмента от мировой сети интернет. В рамках данных мероприятий также определяются информационные системы, зависимость которых от зарубежных сервисов, библиотек и других ресурсов может стать проблематичной», — уточнили в надзорном ведомстве.
Подобные учения проводятся ежегодно, подчеркнули также в Роскомнадзоре.
На сей раз учения проводились на территории трёх российских республик: в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Причём длилось это всё довольно долго: только по плану мероприятия заняли целые сутки, с 16-00 часов пятницы 6 декабря и по 16-00 часов субботы 7 декабря. Надо полагать, что это было не слишком приятно – на целый день лишиться связи с внешним миром.
Впрочем, власти обосновывают необходимость подобных учений обратной ситуацией: что это не мы можем вдруг захотеть отрезать Россию от внешнего мирового интернета, а в США могут попытаться это сделать. Причём важно заранее проверить и убедиться на практике, насколько это затронет жизнеспособность внутрироссийских сервисов и систем. Интересно, сообщат ли нам какие-то результаты этих проверок.
Следует быть готовыми к тому, что сразу «лягут» большинство новостных порталов, а также по экспоненте взлетит нагрузка на мессенджеры и другие сервисы связи. Люди будут пытаться узнать, что происходит. И не хотелось бы, чтобы потом звучали объяснения, которые были слышны по поводу электронной системы голосования, что слишком много людей, мол, пожелало прийти и проголосовать, и поэтому сервис работает нестабильно.
При этом на данную тему высказывался и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он считает, что полностью изолировать рунет от глобальной сети невозможно, но при этом и не нужно. В большом интервью российским СМИ Медведева спросили, считает ли он необходимым для обеспечения интеллектуального суверенитета России обособить российский сегмент интернета.
“Нет, конечно, и это в современном мире почти нереально. Можно там немножко подкрутить что-то, можно что-то заблокировать, скажем прямо, но полностью обособиться нереально и не нужно.” — ответил политик. Он подчеркнул, что некоторые темы в интернете все же необходимо блокировать из-за их деструктивного влияния, однако проводить такую работу нужно “весьма и весьма избирательно”.