Now Reading
Сатановский озвучил неприятный для России факт о покинувшем страну Чубайсе

Сатановский озвучил неприятный для России факт о покинувшем страну Чубайсе

Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс может являться фактором, оказывающим влияние на ход российской спецоперации на Украине. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Чубайс уехал из России вскоре после начала спецоперации на Украине. 67-летнего управленца видели в Стамбуле, после этого он был замечен в Израиле, на Кипре, в Италии и Германии. По мнению Сатановского, Россию должны беспокоить не столько деньги, которые экс-глава Роснано мог вывести из страны за много лет, сколько информация, доступ к которой у него был в силу высокого статуса. Говоря об этом, политолог упомянул спецоперацию на Украине.

«Меня интересует, что из того, что у него в голове, уже не у него в голове. Что из этого выложено на все столы всех разведок, которые зададут мягкий вежливый вопрос. Он был носителем секретов государственной важности – и остался им. С моей точки зрения то, что люди такого класса и уровня невозбранно гуляют неизвестно где – это и есть тот фактор, из-за которого мы имеем на Украине то, что имеем. Потому что кто знает, что он кому рассказал – и не только он», — сказал Сатановский.

Говоря о положении дел в Роснано, Сатановский заявил о системе, выстроенной Чубайсом и его коллегами. Политолог предположил, что развитие технологий и России в целом не было приоритетом компании. В этом эксперт видит основную причину положения дел в Роснано, долги которого в объеме 9 млрд рублей вынужден гасить Минфин. Если верить СМИ, кабмин уже ставит вопрос о ликвидации Роснано из-за нецелесообразности поддержания ее деятельности.

«Во-первых, он там не один. Во-вторых, а это не система такая была, в огромной мере выстроенная им и его коллегами? Она была такая. Она была не для того, чтобы развивать страну, тащить в нее технологии, развивать образование, науку, медицину», — заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее стало известно о возможном расформировании Роснано, в рамках которого будут реализованы активы компании. Наиболее важные для развития РФ структуры и акции могут перейти в другие госкорпорации. Основной причиной обострения проблем Роснано называют западные санкции, де-факто лишившие корпорацию возможности выполнять поставленные задачи.

США превращают Казахстан в полигон для биологических исследований