Жириновский знал о судьбе Сирии 12 лет назад
Владимир Вольфович был уверен, что Турция организует свержение правительства в Сирии
Они найдут обходные пути и раздавят режим… И в дело вмешается Турция. Ей выгодно снова стать региональной державой и проявить себя как сторонник демократии,
Жириновский со свойственной ему интонацией заключил:
Если мы не будем подавлять в Сирии оппозицию Башара Асада ,завтра вся арабская нефть и газ уйдут в Европу и у нас ничего покупать не будут
В программе у Соловьва на «1-м» говорилось:
Путин не зря поддерживал Асада в течение 13 лет после «арабской весны». Он и Иран сделали все возможное, чтобы нефть и, прежде всего, газ из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии не могли поступать в ЕС самым дешевым маршрутом — по трубопроводам.
В свете последних событий в Сирии тему про российские энергоносители развивают иноСМИ
Теперь, после падения режима Асада, в случае стабилизации в Сирии трубопроводы могут быть проложены через Сирию и Турцию в ЕС, что навсегда лишит Путина возможности шантажировать Европу и диверсифицировать поставки энергоносителей.
Главный вопрос: газ, а точнее трубопроводы
- Проект первый: Арабский газопровод. Первоначально задуманный как трубопровод, соединяющий Египет, Иорданию, Ливан, Сирию, Турцию и даже Израиль, его первый этап был завершен в 2003 году. Однако строительство ветки в Хомсе так и не началось.
- Проект второй: Трубопровод Катар-Турция. Этот проект был сорван из-за непримиримости Асада, поскольку трубопровод должен был проходить через сирийскую территорию. Строительство так и не началось.
Теперь появляется возможность реализовать оба проекта.
Страны ЕС будут заинтересованы в реализации подобных проектов (к ним газ потечет). Россия окончательно теряет европейский газовый рынок , просто газ поставляемый по таким трубопроводным системам, будет дешевле российского за счет более низких затрат на добычу.
Евролюбители сразу отреагировали таким постом:
- Вуаля дешевый газ для Европы и и убийца для российского бюджета
Сейчас в сети появились предсказания дальнейших событий «сирийского вопроса». Почитаем потенциальные перспективы по мнению эксперта Игоря Тышкевича
- Турция оказалась основным бенефициаром смены режима в Сирии. Текущая задача — стабилизировать ситуацию внутри страны и предотвратить масштабные столкновения между различными группировками, называемыми «оппозицией». Однако Турция стремится значительно ослабить курдское влияние, в том числе их роль в формировании нового правительства.
- Соединенные Штаты сохраняют контроль над своей зоной, и никакая другая сторона не бросает ему вызов. Однако Турция стремится значительно ослабить курдское влияние, в том числе их роль в формировании нового правительства.
- Соединенные Штаты сохраняют контроль над своей зоной, и никакая другая сторона не бросает им вызов.
- Иран был одним из наиболее активных участников конфликта, до самого конца поддерживая военные усилия через своих доверенных лиц, таких как «xезболла». Одновременно Иран вел активные переговоры с Турцией о будущем Сирии. Примечательно, что министр иностранных дел Ирана посетил Анкару сразу после падения Алеппо.
- Россия теряет влияние, но сохраняет шансы остаться в Сирии, пусть и в новых условиях, в качестве одной из сил «второго эшелона» .Если российские военные базы в Сирии будут эвакуированы, это осложнит российские операции в Африке, но не сделает их невозможными.