В Молдавии захотели хитро кинуть «Газпром». Взято на dzen.ruВ Молдавии захотели хитро кинуть «Газпром». Взято на dzen.ru
Раньше всегда прокатывало, но на сей раз что-то не срослось. Если немного утрировать, то повторяется ситуация, как и с абхазами. Только тем перестали давать денег, а этим не хотят больше давать газ. «Газпром» решил обусловить поставку природного газа в Молдавию оплатой долга, который страна, по словам премьер-министра РМ Дорина Речана, не собирается платить.
На волне антироссийского евроатлантического шабаша молдавские власти решили поиметь и свою малую выгоду. Так сказать, убить двух зайцев: не платить России 700 млн долларов за газ и заодно лизнуть своим хозяевам, тоже на словах отказавшись от российского газа.
Правда, «побегав» по рынку и осуществив скандальные секретные закупки газа на биржах с весьма сомнительным участием иностранных трейдеров, поняли, что без русского газа им грозит энергетический кризис. После этого согласились и аудит провести, и по прежнему газ получать. Но получилось, что только на словах.
Правительство Молдавии возомнило себя самыми хитрыми. Кишинев несколько раз срывал сроки аудита, а потом привлек норвежскую и британскую фирмы с сомнительной репутацией , не согласовав это с российской стороной. В итоге исторический долг Молдавии был необоснованно занижен с 757 млн долларов до 8 млн, с чем «Газпром» категорически не согласен.
«Выводы аудитора не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых Газпромом и Молдовагазом документах и соответствующих решениях международного арбитража», — заявили в «Газпроме».
Теперь же, после истечения текущего контракта, «Газпром» увязывает продолжение поставок газа по альтернативному маршруту (через Турцию) в Молдавию, которая до сих пор не выполнила условия текущего контракта об аудите и погашении исторической задолженности, а также несколько раз срывала своевременную оплату текущих поставок с оплатой долга за уже поставленный газ.
Или Молдавия должна сама договариваться с соседями об продолжении поставок после января 2024 года и до стечения контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом». Короче, Россия поставляет газ до своей границы, а дальше сами, всё сами. Что же касается альтернативного маршрута, то он уже практически «зафрактован» полностью нормальными клиентами. Но если рассчитаетесь с долгами, то, возможно, найдём местечко.
В Кишинёве встали на дыбы и категорически отказались платить долг. Молдавский премьер-министр Дорин Речан заявил, что «Газпром» пытается обусловить поставку природного газа в Республику Молдавия оплатой «несуществующего долга», который, мол, его страна не собирается платить.
Молдавский премьер-министр Дорин Речан
По его словам, «это условие затрагивает национальные интересы», ибо «природный газ всегда был и остаётся политической проблемой». И компания «Газпром» обязана по контракту поставлять газ на границу Молдавии.
«В противном случае именно они будут нести ответственность за ситуацию на левом берегу Днестра, что будет иметь последствия и для правого берега в отношении цен на электроэнергию. «Газпром“ по контракту обязан поставлять газ на границу с Республикой Молдавия, и если он не делает это через Украину, он обязан делать это через Турецкий поток», — безапелляционно заявил Речан.
Учитывая, что российский газ в первую очередь идёт на Приднестровскую ГРЭС для выработки электроэнергии, 85% которой по ценам ниже рыночных поступает в Молдавию, Кишинёву жизненно важно, чтобы газ продолжал поступать в республику, даже если соседи закроют транзит по своей территории. С другой стороны, молдавские власти хотят усидеть на двух стульях: и газ получать, и денег за уже полученный не платить.