Now Reading
Война сторон света

Война сторон света

В сегодняшней новостной ленте мне попалось такое сообщение: «Украина потребовала исключить Россию из G20». Американское издание Newsweek пишет, что, несмотря на настоятельные просьбы Киева (а Украина в последнее время очень любит чего-нибудь требовать), из очередной затеи по «отмене» России ничего не выйдет, и вообще, озвучивать подобные идеи «довольно самонадеянно», поскольку помимо США и Европы есть и другие страны, которые не спешат выступать против Москвы.

«На глобальном Юге утвердилось мнение, что Россию долгое время подначивали, ей досаждали и ее провоцировали на то, что она, в конце концов, и сделала. Кроме того, там прочно закрепилась глубокая обида на Запад за его прошлую колониальную политику и множество других шагов, и эта обида гораздо сильнее любых подозрений в адрес России», – говорится в публикации.

Оставим Украину пребывать в её мечтах о господстве в мировой политической повестке, и обратим внимание на интересное словосочетание, использованное авторами статьи в Newsweek – «глобальный Юг».

Это понятие, под которым подразумеваются страны Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, с недавних пор довольно прочно вошло в лексикон западных аналитиков и политологов. По сути, этим определением они проводят разграничение между будущими мировыми полюсами. Причём, что важно, в «глобальный Юг» входят очень разные государства – от мощных Китая и Индии до беднейших африканских – и, тем не менее, у них вырабатывается общая позиция неприятия действий «глобального Запада».

При этом, что интересно, никто не говорит о «глобальном Севере» или «глобальном Востоке». Но если в случае последнего очевидно, что он просто на 99% (за исключением Японии и Южной Кореи) стал частью Юга, то с Севером ситуация намного сложнее.

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России: будет или нет? Ждать вторую и третью волну мобилизации? Свежие новости мобилизации на 19.10.2022

Все, кто хоть раз видел школьный глобус (нет, не «глобус Украины», а нормальный), легко смогут вспомнить, что большую часть того самого севера, то есть территорий, расположенных вокруг Северного полюса и входящих в арктический пояс, занимает наша с вами любимая Родина – Россия. Но она там не одна. Присутствуют ещё Канада, страны Скандинавского полуострова, США (в виде Аляски), датская Гренландия и исландские викинги на своём крохотном острове.

И если бы некий «глобальный Север» представлял собой единой целое, в геополитическом смысле, то он бы включал все вышеназванные страны. Но по факту мы имеем с одной стороны Россию, а с другой – представителей (нынешних и готовящихся стать таковыми) блока НАТО, который, как известно, «СЕВЕРОатлантический» просто по определению.

Такая конфигурация возвращает нас к противостоянию по оси Восток-Запад, где роль первого играем мы, а второго – военный альянс под американским руководством. Но так как неотъемлемой его частью являются и страны ЕС и даже государства англосаксонского содружества вроде Австралии и Новой Зеландии, расположенных в южном полушарии, говорить о чётких границах между мирами не приходится.

А ведь для того, чтобы в недалёком будущем успешно противостоять друг другу (а это просто неизбежно), на первоначальном этапе противные стороны будут вынуждены замкнуться в своей региональной системе, для чего, видимо, кое-где придётся подправить границы.

Собственно, этот процесс уже начался и мы с вами можем наблюдать его в конфликте России и Запада на Украине – война на Севере.

Намедни в фейсбук-аккаунте бывшего штабного офицера ООН, а нынче польского военного аналитика, полковника Рышарда Возняка был опубликован очередной (да, это становится уже некой обыденностью) план раздела Западной Украины. Как оказалось, Румыния, Венгрия и Польша довольно активно ведут консультации на уровне первых заместителей министров иностранных дел о том, как «распределить» территории нынешней Украины, расположенные на правом берегу Днепра. Более того, всё настолько серьёзно, что предполагается на определённом этапе передать вопросы демаркации границ некой специальной трёхсторонней комиссии.

Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина

Обращает на себя внимание тот факт, что обсуждаются только те украинские (пока ещё) земли, что проходят по восточным границам Житомирской, Хмельницкой и Черновицкой областей, всё остальное (кроме Новороссии) представлено как ничейная зона, видимо, под переучреждение украинского государства. При этом Румыния обозначила свой интерес и к Одесской области, пометив её «своим» цветом.

Как уже было сказано, это не первый такой план. Я и сам неоднократно писал и про польские Восточные кресы, и про подготовку неких «экспедиционных корпусов» в Польше и Венгрии, и про активное участие Румынии в молдавских делах с прицелом на Буковину, и даже про озвученные ещё летом планы нашего Генштаба, с остановкой на линии Житомир-Винница. Но то, что всё это уже перешло в плоскость практического исполнения, лишь подтверждает теорию о переформатировании границ между различными сторонами света. Что-то уйдёт на Запад, а что-то вернётся домой, в северную Россию.

По такой же логике следует ожидать и начала некой активной (возможно, даже силовой) фазы вокруг мятежного китайского острова Тайвань – война на Востоке.

Вообще же, всё это очень похоже на тектонические сдвиги континентов, которые, согласно одной из теорий, Земля уже переживала много миллионов лет тому назад. Процесс только начался и, наверняка, ещё принесёт нам в ближайшем будущем немало сюрпризов. В первую очередь на тех самых границах между мирами. И тем странам, которым не повезло оказаться на этом геополитическом распутье, можно только посочувствовать. Уже совсем скоро им предстоит нелёгкий выбор, к какой стороне света примкнуть. И здесь очень важно не ошибиться.