Now Reading
Американский трюк: зачем США нагнули Зеленского к переговорам с Россией

Американский трюк: зачем США нагнули Зеленского к переговорам с Россией

Неожиданное заявление сделал во время визита в Херсон президент Украины Зеленский. Он заявил, что украинская сторона готова к миру. «Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны», — цитирует его британское агентство Reuters. Напомним, совсем недавно в Офисе Зеленского заявляли, что никакие переговоры с «агрессором» невозможны.

Одновременно американская The Wall Street Journal сообщила о предложении советника президента США по национальной безопасности Салливана «подумать о «реалистичных» позициях на переговорах по Украине». И судя по всему, Зеленский начал транслировать американские «методички» о необходимости все-таки с Россией договариваться. Хотя ещё в четверг, по заявлению Байдена, было неизвестно, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией.

Очевидно, речь идет о приостановке конфликта на зимний период из-за происков «генерала мороза», накануне The New York Times продлила этот период предположительно аж на полгода. Переговоры о некоем варианте заморозке горячей фазы курирует самый Салливан.

По данным западных экспертов, американский проект предусматривает разграничение стороны по Днепру и сохранение статус-кво. Остановить обстрелы Запорожской АЭС Белый дом предлагает, открыв Украине доступ к её электроэнергии. А вот заплатить за восстановление разрушенной энергетической инфраструктуры предлагают России, взыскав с замороженных активов 50 млрд долларов.

Предложение, конечно, интересное, можно даже сказать — рациональное, в духе делового меркантилизма американцев. Вопрос только в том, пойдет ли на такие уступки Россия? МИД уже ответил, что никаких предварительных условий по Украине Россия не приемлет, особенно в том, что касается требования вывести войска. Но дал понять, что диалог возможен, если «учитывать ситуацию на земле».

«Возникает резонный вопрос: действительно ли в Киеве хотят мира и готовы ради этого возобновить прерванные ими переговоры? Или это опять словесная эквилибристика, стратегия и тактика США? Пусть они ответят. Или мы имеем дело с очередным вашингтонским «трюком», с помощью которого они пытаются купировать растущее в обществе недовольство чрезмерными затратами на помощь Украине? При этом нельзя не видеть то, что происходит в контексте разговоров о переговорах. Вашингтон и его союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Это ведет к затягиванию конфликта и едва ли может быть свидетельством реальной заинтересованности западников урегулировать его политическим путем», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Крымчанам предрекли гуманитарную катастрофу

Подоплеку американского пацифизма раскрыла на минувшей неделе китайская пресса. Так, издание Global Times обрисовала раскрутку США темы переговоров как попытку сильнее втянуть Европу в этот конфликт. Ведь пока США одной рукой требуют от России какой-то демонстрации готовности к переговорам, другой рукой продолжают выделять средства для поставок вооружения на Украину.