Now Reading
«Эпоха войны» и выходка Байдена: Саммит G20 начался со скандала

«Эпоха войны» и выходка Байдена: Саммит G20 начался со скандала

Financial Times сообщила некоторые подробности итогового коммюнике, которое, как утверждается, страны G20 согласуют. В нём лидеры «Большой двадцатки» отвергают «эпоху войны», считают недопустимым использование ядерного оружия или угрозу его применения, а также осуждают спецоперацию России на Украине. Но коммюнике не единственный скандальный момент начавшегося на Бали саммита. Отличился и американский президент.

Едва начавшийся в Индонезии саммит G20 уже отличился скандальным коммюнике, детали которого обнародовала газета Financial Times со ссылкой на проект документа. Утверждается, что страны — участники «Большой двадцатки» согласуют коммюнике, отвергающее «эпоху войны». В частности, лидеры G20 намерены заявить на саммите о том, что «в современном мире не должно быть войны».

Судя по имеющейся информации, документ, о котором пишет FT, Россия вряд ли согласует, поскольку в коммюнике большинство членов «Большой двадцатки» осуждают военную спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины. Ожидать, что Москва будет осуждать свои же собственные действия, было бы как минимум странно. Но то, что подобный пункт вообще появился в итоговом документе саммита, ожидаемо.

В том же проекте документа сообщается, что страны «Большой двадцатки» считают недопустимым использование ядерного оружия или угрозу его применения. Очевидно, что и тут коллективный Запад попытался кинуть камушек в русский огород. Однако Россия с самого начала подчёркивала, что все подобные разговоры — провокация, и не более того.

Провокации с ядерным оружием, нагнетание самого тезиса о возможном применении ядерного оружия со стороны России используются именно для достижения этой цели — повлиять на наших друзей, на наших союзников, повлиять на нейтральные государства и сказать им: смотрите, кого вы поддерживаете, какая Россия страшная страна, не надо её больше поддерживать, не надо с ней сотрудничать, не надо у неё ничего закупать и ничего ей продавать,

— ранее в ходе пленарного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» объяснял президент России Владимир Путин.

Сам глава государства, напомним, отказался от участия в саммите G20, который продлится на Бали 15-16 ноября. Нашу страну здесь представляет глава МИД Сергей Лавров. Наша делегация намерена изложить несколько инициатив, касающихся поставок продовольствия и энергетических ресурсов. В том числе речь идёт и о газовом сотрудничестве с Турцией.

Тем временем не только скандальным коммюнике отличился саммит G20 в Индонезии, едва начавшись, но и выходкой президента США Джо Байдена.

Американский лидер завёл дурную привычку надолго опаздывать на подобные саммиты. Ранее Восточноазиатский саммит в Камбодже стартовал без Байдена, поскольку тот опоздал на заседание на полчаса. На Бали Байден тоже заставил ждать себя больше 30 минут, опоздав на церемонию прибытия делегаций.