Now Reading
На Западе уже написали сценарий победы Украины, но есть нюанс

На Западе уже написали сценарий победы Украины, но есть нюанс

Конфликт на Украине может происходить по одному из трёх сценариев, пишет The Economist. Один из них — полная победа ВСУ. Вот только автором сценария оказался иранист, а не украинист.

Развитие конфликта между Россией и Украиной ждёт три варианта, пишет американское издание The Economist. Предложенные сценарии и их автора оценил журналист Юрий Васильев.

По мнению автора The Economist, противостояние русской армии и ВСУ может закончиться либо победой русских, либо ничьей, либо победой украинских военных. Причём последний вариант расписан весьма подробно — вплоть до того, куда и сколько бригад будет отправлено.

Первый сценарий

Россия вырывает победу из пасти поражения. Русская армия стабилизирует линию фронта в зимние месяцы, формируя новые батальоны из недавно мобилизованных новобранцев. Тем временем республиканцы в Америке блокируют новые пакеты оружия для Украины, а поставки из Европы заканчиваются. Русская оборонная промышленность испытывает недостаток в полупроводниках и специализированном оборудовании, но производит достаточно базовой бронетехники и артиллерии для оснащения новых сил.

К весне новые русские части идут в атаку, оттесняя уставшие от месяцев наступательных действий украинские силы. Русские беспилотники продолжают наносить удары по энергетической и водной инфраструктуре Украины. С наступлением лета Украина отстаёт. Россия захватывает Кривой Рог, ключевой промышленный город к северу от Херсона, а также Славянск и Краматорск в Донецке. Западные страны призывают Украину принять предложение России о прекращении огня. У президента Украины Владимира Зеленского нет иного выбора, кроме как согласиться. В последующие месяцы, а может быть, и годы Россия усердно перевооружается для новой атаки на Киев.

Второй сценарий

Россия мобилизует сотни тысяч молодых людей, но не может превратить их в эффективных бойцов. Все лучшие тренеры находятся на передовой. Опытные офицеры мертвы или уже развёрнуты. Новобранцы превращаются в простые подразделения лёгкой пехоты, лишённые бронетехники и не способные идти в наступление, но способные заполнять окопы и усиливать укрепления.

Крушение МН17: Приговор суда: Что не так с делом малайзийского

Россия, объявив о выводе войск из города Херсон в ноябре, благополучно эвакуирует около 30 000 солдат, которые находились на западном берегу Днепра. Они отступают на восток, оставляя позади огромное количество оружия. Это триумф для Украины, но в конечном счёте он делает более сильную военную позицию России, поскольку река защищает её левый фланг. Украинское наступление замедляется. Украинские войска несут большие потери на каждый километр завоёванной территории.

Путин пытается продлить конфликт достаточно долго, чтобы подорвать экономику Украины, подорвать её боевой дух ударами по гражданской инфраструктуре и истощить своих партнёров. Европа изо всех сил пытается заполнить свои хранилища газа в 2023 году, что приводит к отключению электроэнергии с наступлением зимы. Путин намерен продержаться до конца 2024 года, когда он надеется, что Дональд Трамп вернёт себе Белый дом и прекратит поддержку Украины. Но это игра с высокими ставками.

Третий сценарий

Украина сохраняет импульс, нанося тяжёлый урон русским силам, когда они покидают Херсон, а затем нацеливает свои ракеты дальнего радиуса действия HIMARS в зону Крыма. Русские позиции в Луганске рушатся, Украина отвоёвывает Северодонецк, а затем быстро продвигается дальше на восток. По мере того, как потери русских растут, новобранцы отказываются воевать. Западные страны направляют на Украину новые системы противовоздушной обороны, ослабляя воздействие террористической тактики России, основанной на её быстро сокращающемся арсенале высокоточных ракет.

Весной господин Зеленский приказывает своей армии открыть новый фронт в Запорожье. Пять бригад прорываются через российские линии, перерезая путинский сухопутный мост в Крым и окружая Мариуполь к лету. Украина перемещает свои ракетные установки HIMARS на юг, нацеливаясь на порты, базы и склады в оккупированном Россией Крыму. Украина угрожает войти на полуостров. Господин Путин выдвигает ультиматум: остановитесь или столкнётесь с применением ядерного оружия. Победа уже в пределах видимости. Но таковы же и риски, которые это влечёт за собой.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 24 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 24.11.2022

Автор сценариев

Автором выступает «оборонный редактор» Йоши Шашанк. Он окончил Кембридж, затем была магистратура в Гарварде по стипендии имени Кеннеди. После этого работал в Королевском объединённом институте оборонных исследований. А уйдя в The Economist, оставил за собой место в «комиссии по разнообразию» этого самого института.

Проблема в том, что сфера интересов этого эксперта — индо-пакистанская, персидская и ближневосточная оборонная проблематика. За все годы своей научной работы Йоши Шашанк выпустил сотни статей, но лишь в трёх из них упоминается Украина, включая статью в The Economist.

Понятно, что иранист или украинист — для большого белого господина смешные подробности. В военное время не только синус может быть равен четырём, но и дважды два — сапогам всмятку,

— комментирует Юрий Васильев в своём Telegram-канале.