Читатели Le Figaro раскритиковали сопредседателя японской ассоциации выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки Nihon Hidankyo Теруми Танаку за обращение к президенту России Владимиру Путину о ядерном оружии.
На пресс-конференции в Осло Танака обратился к российскому лидеру с заявлением, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано, так как это было бы поступком, направленным против человечества.
«Пусть обратятся в первую очередь к США, которые держат ядерные ракеты на базах по всему миру!» — написал один из комментаторов.
«Единственная страна, применившая ядерное оружие – причем дважды – это США», — отметил другой.
«Что касается вопроса о сохранении мира – тут особая проблема с НАТО», — поддержал третий.
«Русские будут защищать свою страну и то, что вокруг. Если мы хотим избежать ядерной трагедии, необходимо прекратить поддержку Украины, которая не отвечает нашим стратегическим интересам», — поделился мнением еще один из пользователей.
«О том, что именно американцы применили ядерное оружие, причем дважды, японские власти предпочитают никогда не вспоминать! Русские потеряли десятки миллионов жизней во время Второй мировой войны, поэтому у них нет никакого интереса к всеобщему конфликту – в отличие от американцев, чьим единственным продуктом на экспорт, производимым на территории их страны, стало оружие», — заключили читатели.
В этом году организации Nihon Hidankyo была присуждена Нобелевская премия мира.
В ноябре зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия не стремится к применению ядерного оружия.
Пережитая трагедия
Пострадавшие при атомной бомбардировке Хиросимы в 79-ю годовщину со дня трагедии вспоминают пережитое и рассказывают об этом японским СМИ — с каждым годом таких людей становится все меньше, а их средний возраст перевалил за 85,58 лет.
Сейчас в Японии осталось 106 тысяч человек, переживших атомные бомбардировки. За год их число сократилось на 6,8 тысячи человек.
Мэгуми Синода сейчас 92 года, а когда произошел атомный взрыв, ей было 13. Как и другие школьники, 6 августа 1945 года она должна была идти на уборку помещений после того, как оттуда эвакуировали людей, но почувствовала себя плохо и решила в тот день не ходить. Ее дом находился в 2,8 километра от эпицентра. Она видела, как загорелся соседний дом после взрыва и как соседка ходила вокруг него в помешательстве и приговаривала, что в доме осталась бабушка. Мэгуми Синода видела, как мимо проходили ряды обожженных и облученных людей. На следующий день, когда ее увозили на большой телеге, ее окликнул знакомый голос. Она обернулась, но не узнала кто это. Лицо распухло, все тело было в ожогах, лишь позже Мэгуми поняла, что это ее одноклассник.
«Я не знала, что ему сказать. Но до самой смерти не забуду, как он выглядел», — говорит Синода.
То место, куда она должна была идти на уборку, находилось в 1,5 километрах от эпицентра. Из ее школы погибли около 300 школьников, работавших в тот день там. Сама она потеряла старшую сестру – ее так и не смогли найти, а младший брат осенью того года погиб из-за последствий облучения.
«Я винила себя, что осталась в живых, и долгие годы не хотела признаваться, что я сама пережила бомбардировку», — признается Мэгуми Синода.
Суэко Хада, 87 лет, во время бомбардировки потеряла всю семью. Ей тогда было 8 лет. Ее дом находился в 800 метрах от эпицентра. Накануне атомного взрыва она как раз на время вернулась домой из эвакуации. Ночь с 5 на 6 августа стала последней, когда вся семья была вместе.
«Нам было очень весело. Мы поужинали. Мама положила мне руку под голову, а папу я взяла за руку. Это была последняя ночь, когда мы были вместе», — рассказывает Суэко Хада.
Утром родители ушли на работу, а она осталась вместе со старшими сестрами. Когда произошел атомный взрыв, дом рухнул и она оказалась вместе с сестрами под завалами. Она услышала голоса сестер, но тут же увидела огонь.
«Я сказала: «Подождите, я сейчас к вам спущусь», а сестры мне закричали: «Нельзя сюда! Не ходи сюда! Ты не спасешься, ты тоже погибнешь!» — рассказывает Хада.
Она смогла выбраться, и пока искала кого-нибудь в помощь, увидела изменившийся город: труп человека с ожогами, опустившего голову в чан с водой, израненных людей, бродивших по городу. Из-за пожара она так и не смогла вернуться домой. При бомбардировке она потеряла 5 человек из своей семьи и стала так называемой «сиротой бомбардировки». Ее приютили родственники, но так как тела родителей не были найдены, она была уверена, что они за ней приедут, и каждый день в любую погоду ходила встречать их на остановку трамвая. У Сэко Хады так и осталось чувство вины, что она бросила сестер, и те сгорели живьем в доме.
Сэйсити Масуока, 93 года, оказался в километре от эпицентра, когда он учился в 9 классе.
«Острый, яркий, очень болезненный свет ослепил глаза. Что было после этого – я не помню. Когда я пришел в себя, я лежал на земле. Я открыл глаза, а вокруг было темно», — вспоминает Масуока.
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии мира».
В районе эпицентра сейчас расположен мемориальный парк мира и музей, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой Хиросимы. Здесь есть аудиогиды на языках всех стран, обладающих атомным оружием.
Лаконичные экспонаты воссоздают весь ужас произошедшего, среди них — искореженный трехколесный велосипед, сгоревший до угольной черноты рис в железной коробочке для обеда. Но пережившие бомбардировку говорят, что их память хранит гораздо более страшные картины, чем то, что показано в музее. Они считают, что даже эти экспонаты подобраны с учетом школьных экскурсий: самые страшные свидетельства трагедии хранятся в архиве, чтобы не причинить вреда детской психике.
Не упомянул США
Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на церемонии памяти в Нагасаки, подчеркнул важность «правильного понимания» и донесения правды о атомных бомбардировках японских городов, но традиционно не сказал про ответственность США за эту трагедию.
«Мы никогда не должны допустить повторения трагедии, случившейся в Нагасаки и Хиросиме. Наша миссия как единственной страны, пострадавшей от атомной бомбардировки в войне, — активно продвигать реализацию «мира без ядерного оружия» путем практических и реалистичных усилий. Мы продолжим уверенно заявлять международному сообществу о необходимости сделать город Нагасаки последним местом атомной бомбардировки… Важно передать миру правду о бомбардировках и добиться правильного понимания этого», — подчеркнул глава японского правительства.
При этом Кисида традиционно обвинил Россию в якобы «угрозах применения ядерного оружия». Данный тезис неоднократно отвергался Москвой.