Now Reading
Руслан Бортник предостерёг Белоруссию от ошибок Украины

Руслан Бортник предостерёг Белоруссию от ошибок Украины

Белоруссии нужна демократизация, но она не должна проходить по украинскому образцу поскольку украинский путь – это не путь демократизации.

Об этом в эфире телеканала «Белая Русь» заявил директор УИАМП Руслан Бортник.

«Я думаю, что по пути демократизации надо, безусловно, идти. Но украинский путь – это не путь демократизации. У нас не построена демократическая система, в Украине. У нас система корпоративного управления, у нас конкурентная система, но не демократичная. Конкуренция – это не означает демократия. Конкуренция между олигархами украинскими, конкуренция между теми или иными финансово политическими группами, конкуренция без правил, конкуренция с игнорированием норм законодательства, Конституции, с коррумпированием правоохранительных структур, судебных структур – это не демократия.

Поэтому если демократизация нужна, для этого сначала надо обеспечить эффективные, качественно функционирующие института государства и общества, которые будут способны принять на себя все попытки финансовых кругов, политических игроков их каким-то образом подмять под себя. А потом уже возможен переход к демократизации.

Без этого любая страна превращается просто в добычу для новых олигархов, больших транснациональных корпораций», – сказал политолог.

При этом Белоруссия не должна повторять тех ошибок, что сделала Украина, поставив себя в зависимость от внешних игроков.

«Не следует допускать к управлению и вообще влияние на политическую систему любые организации, аффилированные с внешними игроками. Это ключевая ошибка нашей системы управления. Не важно, с какими внешними игроками, важно, что если там работают ОО, которые получают финансирование извне, то у них должен быть статус «лоббисты», они должны быть удалены от системы управления, они не могут определять облик чиновника, правила игры. Они могут только советовать.

Второе – нельзя допускать, чтобы элиты, финансовые, политические, правоохранительные, зависели от внешних игроков, держали деньги большие в других странах, располагали там огромным имуществом, имели какие-то другие связи, которые делают их зависимыми людьми. Как только они начинают зарабатывать внутри страны, а жить реально и беречь свои богатства вне страны – суверенитет этой страны обречён.

Третье – необходимо, безусловно, бороться за соблюдение закона. Раз преступив закон или Конституцию, нормы права, вы будете обречены ходить по украинским граблям бесконечно. Раз пойдя на третий тур президентских выборов 2004 году Украина сделала необратимыми новые майданы, игнорирования конституции, разрушение правовой системы. Норма закона, какой бы она ни была, должна быть исполнена. Как только норма закона она не исполняется – государства не существует», – сказал политолог.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь