Now Reading
Немыслимое решение Гааги по делу MH17: Россия невиновна, но отвечать должна

Немыслимое решение Гааги по делу MH17: Россия невиновна, но отвечать должна

Гаагский суд принял совершенно немыслимое для себя решение по делу о крушении борта MH17. Он не увязал эту трагедию напрямую с Россией, Москва невиновна. При этом отвечать за сбитый самолёт придётся всё-таки нашей стране.

Расследование по делу о крушении борта MH17 затянулось на 8 лет. Трагедия произошла 17 июля 2014 года, когда в небе над Донецкой Народной Республикой потерпел крушение пассажирский самолёт Boeing-777-200ER компании Malaysia Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. С самого начала расследования по делу, которое вели нидерландские правоохранители, посыпались обвинения на Россию. Слышать русских ни в прессе, ни в суде никто не хотел. Дело явно приобрело политический оттенок.

Прикрыли преступления Украины

Решение суда, с одной стороны, оказалось совершенно немыслимым  для современного Запада. Связывать падение малайзийского лайнера непосредственно с нашей страной в Гааге не стали. Тем не менее в приговоре говорится, что на момент инцидента ДНР была подконтрольна России. Так что получается, что вроде как Москва невиновна, но парадоксальным образом и виновна. Вероятно, суд постарался вынести максимально парадоксальное решение, чтобы прикрыть преступления киевского режима.

Как заявил почётный адвокат России член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов, ожидать справедливости от западного суда не приходится в принципе.

«Мы видели, как начиналось с наших олимпийцев. Что демонизировались наши спортсмены. Потом демонизировалась страна, которая якобы воевала на Донбассе, своими вооружёнными силами, хотя это было не так. Потом сказали, что при участии наших войск был сбит этот лайнер. То есть наша воинская техника, наши расчёты типа участвовали в уничтожении этого лайнера. Ну, потом Скрипали, отравление. И прочее, прочее, прочее, прочее. Там повестка была постоянно… Была направлена на то, чтобы расчеловечить Россию» ,

— пояснил Дмитрий Краснов.

В итоге, выслушав мнение эксперта концерна «Алмаз-Антей», судьи из Гааги всё равно посчитали, что малайзийский лайнер был сбит из русской ракетной системы «Бук». По мнению голландского суда, произошла ошибка, и военные приняли гражданский самолёт с военным.

Одни неувязки, но вердикт вынесен

Далее представители суда заявили, что ЗРК «Бук», из которого якобы наносился удар по гражданскому самолёту, был выведен из ДНР на Украину, а затем возвращён обратно. При этом установить действия экипажа не представляется возможным, так как непонятно, кто давал команду о запуске ракеты.

Тем не менее обвиняемые в такой ситуации Гаагой всё же были найдены. Осудили сразу трёх человек, которых заочно приговорили к пожизненному заключению. Ещё одного представителя России по делу оправдали.

Почётный адвокат Дмитрий Краснов уже заявил, что вне зависимости от вердикта голландского суда России до него не будет никакого дела. По сути, история 8-летнего расследования завершилась для Запада ничем, кроме пиара.

«Решение этого суда не является обязательным для исполнения на нашей территории в рамках новой Конституции с её поправками» ,

— подчеркнул в беседе с Царьградом адвокат.