Now Reading
Всеобщая мобилизация или второй этап с 1 декабря 2022 в России — фейк или нет? Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина?

Всеобщая мобилизация или второй этап с 1 декабря 2022 в России — фейк или нет? Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина?

Последние новости, связанные с частичной мобилизацией в России. Как известно, все мобилизационные мероприятия завершены. Впрочем, у россиян все еще остаются вопросы по этой теме. В первую очередь они пытаются понять, могут ли власти страны возобновить мобилизацию и что должно произойти, чтобы соответствующее решение было принято.

Краткое содержание:

  • Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 19.11.2022, свежие данные о мобилизации, новая волна мобилизации в России в январе 2023 года — будет ли, последние новости
  • Фейк: в январе в России объявят всеобщую мобилизацию
  • Будет ли в России вторая волна мобилизации: ФНС обязали подтверждать банкам факт мобилизации заемщика
  • Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: dторая волна мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 или с 1 января 2023 года — когда ждать?
  • Почему после завершения первой волны мобилизации повестки все еще вручались гражданам
  • Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 19 ноября: последние новости о мобилизации в РФ: уровень тревоги россиян на фоне мобилизации вырос
  • Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: почему Владимир Путин не подписал указ о завершении мобилизации
  • Мобилизация в России сегодня, 18 ноября 2022: в Смоленской области отменили 178 ошибочных решений о мобилизации
  • Частичная мобилизация в России 2022: свежие новости сегодня, 19 ноября
  • Частичная мобилизация в России: мошенники стали зарабатывать на теме мобилизации
  • Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в оперштабе Краснодарского края опровергли сообщения о принудительной мобилизации в Геленджике

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 19.11.2022, свежие данные о мобилизации, новая волна мобилизации в России в январе 2023 года — будет ли, последние новости

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что уже после Нового года в России объявят о второй волне мобилизации, так как возникнут потребности в новых кадрах. Кто-то даже называет конкретную дату — 1 января 2023 года.

Однако с действительностью подобная информация не имеет ничего общего. Как неоднократно сообщали в Минобороны РФ, новой мобилизации в стране не будет. Военные эксперты также склонны считать, что мобилизованные 300 тысяч человек смогут выполнить все цели и задачи, которые перед ними стоят в ходе специальной военной операции на Украине.

Фейк: в январе в России объявят всеобщую мобилизацию

В Сети запустили волну фейков о том, что с нового года в России начнется всеобщая мобилизация. «360» выяснил, почему нельзя доверять подобным сообщениям.

В январе в России якобы объявят всеобщую мобилизацию, заявили некоторые Telegram-каналы.

«Источники подтверждают о начале всеобщей мобилизации в России с января месяца. В принципе, правильное решение, по-другому войну с Западом не выиграть», — утверждают авторы фейка.

Издание Muksun FM сообщило, что подобные фейки почти одновременно появились в нескольких Telegram-каналах. Они ссылаются на некие источники, но не называют их.

Один из авторов — Владислав Поздняков, основатель «Мужского государства» — экстремистского сообщества, которое осенью 2021 года было запрещено на территории России.

Если говорить о возможности мобилизации, то в соответствующем законе прописаны ситуации, когда она может быть объявлена. В частности, в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против страны.

Таким образом, в рамках спецоперации на Украине всеобщую мобилизацию вряд ли начнут.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: ФНС обязали подтверждать банкам факт мобилизации заемщика

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым обязывает налоговые органы предоставлять кредитным организациям информацию о мобилизации военнослужащего и снятии с налогового учета физлица в связи с его гибелью.

Документ по этому поводу опубликован на официальном портале правовой информации.

Всеобщая мобилизация или второй этап с 1 декабря 2022 в России — фейк или нет? Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина?

Поправки вносятся в закон о банковской деятельности. Согласно изменениям, Федеральная налоговая служба обязана в течение одного дня передавать сведения о снятии с налогового учета умершего человека, а банки после получения такого уведомления — прекращать операции по счетам клиента.

В пояснительной записке к данному законопроекту ранее объяснялось, что цель его — снизить риск неправомерных операций с деньгами умерших жителей. Об этом сообщают «Новые Известия».

Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: dторая волна мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 или с 1 января 2023 года — когда ждать?

Многие эксперты утверждают, что Россия будет наращивать группировку войск до 500 тысяч человек, что бы весной перейти в наступление. Именно это указывается как причина для второй волны мобилизации, несмотря на то, что власти упорно говорят об отсутствии каких-либо «волн» в этом «непрерывном процессе», в котором так не хочется ставить точку указом президента.

Госдума по-прежнему утверждает, что необходимости в новом наборе бойцов пока нет.

Минобороны:

«На горячую линию стало обращаться множество граждан, обеспокоенных возможностью возобновления частичной мобилизации. Причиной этому стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о новой волне призыва в скором времени».

Вот такая у нас официальная версия происходящего. По мнению министерства, таким образом Киев старается оказать информационное воздействие на население России.

Почему после завершения первой волны мобилизации повестки все еще вручались гражданам

Из СМИ стало известно, что после 1 ноября многие граждане по-прежнему получали повестки, несмотря на официальное заявление Минобороны о завершении мобилизационных предприятий.

Глава думского комитета по обороне и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов уверил прессу, что это не повестки по мобилизации, а повестки для уточнения данных о военнообязанном.

«Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все, не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных», — сказал Картаполов.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 19 ноября: последние новости о мобилизации в РФ: уровень тревоги россиян на фоне мобилизации вырос

Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние граждан России: на фоне начавшейся СВО и объявленной частичной мобилизации заметно повысился уровень тревоги россиян.

Сначала люди лишились привычных брендов, затем появилась угроза потерять близких.

На этом фоне возросло количество запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

«В ответ на резкое изменение, особенно тревожное, пугающее для большинства людей, произошло повышение уровня стресса и тревоги», — сказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу

Люди попросту не знают, как им справиться с подобными состояниями. Многие подсаживаются на медикаментозные препараты: по статистике россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период в 2021 году.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: почему Владимир Путин не подписал указ о завершении мобилизации

Юрист и член Совета при президенте РФ Павел Чиков ответил на данный вопрос. Причина отсутствия соответствующего указа в том, что он просто не предусмотрен в законе. Мобилизация может быть начала в случае угрозы в отношении России.

Всеобщая мобилизация или второй этап с 1 декабря 2022 в России — фейк или нет? Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина?

При этом завершение мобилизации ничем не предусмотрено. Павел Чиков добавил, что агрессия в отношении Российской Федерации продолжается по сей день.

Мобилизация в России сегодня, 18 ноября 2022: в Смоленской области отменили 178 ошибочных решений о мобилизации

В Смоленской области 178 жителей, призванных в рамках частичной мобилизации, возвращены домой. Об этом сообщил губернатор Алексей Островский в тг-канале по итогам очередного заседания областной призывной комиссии, состоявшегося 16 ноября.

Так, на заседании были отменены решения районных призывных комиссий о мобилизации в отношении десяти человек.

В то же время ещё 15 рассмотренных решений оставили в силе из-за отсутствия законных оснований. Два обращения решено рассмотреть повторно после более детальной проработки ситуации.

«В целом, за это время в Смоленской области принято 178 решений об отмене мобилизации. Наша приоритетная задача — исправить ошибки, допущенные при частичной мобилизации, вернув домой неправомерно мобилизованных», — написал губернатор.

Частичная мобилизация в России 2022: свежие новости сегодня, 19 ноября

В настоящее время все представители власти в один голос говорят, что второй волны частичной мобилизации в России нет. Тем не менее граждане ожидаю или второй волны, или полной мобилизации.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что процесс мобилизации граждан зависит от проведения медосмотров.

«Врач за день может осмотреть 30 потенциальных бойцов. Это важный и небыстрый процесс. Врач не только осматривает мобилизованного, но и знакомится с его медицинскими документами, чтобы избежать ошибки и не призвать больного человека. На всё это нужно время», — сказал Леонков.

Проведенная этой осенью частичная мобилизация выявила несколько слабых мест в работе российских военкоматов, и теперь военкомы получили приказ их ликвидировать.

Частичная мобилизация в России: мошенники стали зарабатывать на теме мобилизации

В чат-бот Липецкого областного штаба общественной поддержки мобилизованных граждан «Своих не бросаем» поступило сообщение о том, что жителям Липецкой области начали поступать звонки с сомнительных номеров.

Всеобщая мобилизация или второй этап с 1 декабря 2022 в России — фейк или нет? Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина?

Звонящие представляются сотрудниками полиции, которые якобы расследуют дело от Банка России о мошенничестве. Расспрашивают о доходах, наличии карт и мобилизации.

«Будьте бдительны! Не сообщайте банковские данные третьим лицам, это может привести к потере средств!» — предупреждают жителей.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в оперштабе Краснодарского края опровергли сообщения о принудительной мобилизации в Геленджике

В Сети появилась фейковая информация о том, что военкомат в Геленджике вызывает и угрозами заставляет мужчин подписывать согласие о добровольной отправке в зону спецоперации на Украине. Телеканал «360» разобрался в ситуации.

Фейк

В Геленджике военкомат вызывает мужчин и заставляет подписывать согласие пойти добровольцами на военную службу, подразумевая участие в СВО, сообщили некоторые Telegram-каналы. В посте опубликована фотография бланка, где якобы заполнена верхняя часть, при этом отсутствуют подпись и дата подписания заявления.

Правда

Оперштаб по Краснодарскому краю сообщил, что фактов, подтверждающих угрозы или случаи принудительного подписания жителями бланков о добровольном поступлении на военную службу по мобилизации, нет. Такое заявление — не обязанность или требование военкомата, а право человека, если он хочет защищать родину.