Абхазия лишилась основного дохода – турпоток из России перекрыт

После того как в Абхазии начались протесты и беспорядки, которые привели к отставке президента республики Аслана Бжании, Минэкономразвития рекомендовало российским туроператорам прекратить продавать туры в эту республику. В то же время туристы могут самостоятельно покупать билеты в республику и оплачивать там проживание.

Лишение туристического потока из России для Абхазии достаточно сильный удар, так как туризм был основной статьей дохода республики. Прекращение Россией социальных выплат в бюджетной сфере, перевод получения бывшей дешевой электроэнергии на коммерческие цены, а теперь еще и прекращение сотрудничества по туризму – все это звенья одной цепочки. А эта цепочка называется воспитательной работой абхазцев, которые посчитали, что национальные интересы республики окажутся ущемленными, если Абхазия подпишет соглашение с Россией об инвестиционной деятельности.

Конечно, Абхазия важна для России, так как снимает нагрузку по туристам с Краснодарского края. Не исключено, что из-за закрытия Абхазии в Краснодарском крае возникнет переизбыток туристов, что приведет к дефициту мест в объектах размещения и росту цен на отдых. Тем не менее пока в абхазской республике существуют беспорядки, российским операторам запрещена реализация туров в Абхазию.

Как могут отразиться беспорядки на россиянах, которые в это время находятся в Абхазии? Ответить на этот вопрос трудно. Отношение к русским в Абхазии разное. Абхазы могут быть жесткими и навязчивыми к туристам, если хотят что-то продать. При возникшем конфликте редко признают свою неправоту. Народ своеобразный и достаточно горячий, как и все кавказские национальности.

По статистике, в Абхазии почти половина (48%) преступлений в отношении туристов совершаются в частном секторе, 27% – в общественных местах и на улицах городов, 9% – в гостиницах и санаториях, в 16% случаев кражи производятся из автомобилей.

Местные жители хорошо говорят на русском языке. Туристы сталкиваются с хамством, мелкими кражами, хулиганством и мошенничеством. Повсеместно русские туристы, видят незаинтересованность полицейских в заведении дела. В маленькой Абхазии часто все приходятся друг другу родственниками или очень близкими друзьями, поэтому и не хотят подставлять брата, друга или хорошего знакомого.

Тем не менее одним поездки на отдых в Абхазию очень нравятся и они бывают там достаточно часто. Другие же, уже после одной поездки, говорят, что с них этого «удовольствия» достаточно и больше в Абхазию ни ногой. Тут всё просто. Кто хочет, тот поедет, а кто не хочет – откажется.

Теперь туристический поток в Абхазию из России перекрыт. Не думаю, что это надолго. Воспитательные меры должны подействовать. В Абхазии быстро поймут, что без России им жизни не будет. Абхазия же не является частью Российской Федерации и у правительства России нет перед ней никаких обязательств. Тем не менее в Абхазию были совершены гигантские вливания около 150 млрд. руб. за 20 лет. И когда к своей кормилице гордый абхазский народ поворачивается задом, совсем не помешает применить розги.