Now Reading
Угрозы Госдепа Шираку: французский дипломат раскрыл цели США на Украине

Угрозы Госдепа Шираку: французский дипломат раскрыл цели США на Украине

Чем более критичной становится ситуация на Украине, тем больше фактов всплывает об участии США в затаскивании «незалежной» в антироссийский бруствер американской геополитики, тем разговорчивее становятся бывшие политики из западного истеблишмента.

Так, накануне на радио Еurope 1 выступил бывший генеральный секретарь МИДа Франции, советник президента Жака Ширака в 2002–2007 годах, Морис Гурдо-Монтань. Опытнейший дипломат, бывший посол Франции в Китае, Японии, Соединенном Королевстве и Германии, заявил, что украинский вопрос уже давно находится на повестке НАТО.

Так, ещё в далеком 2006 году дипломат выполнял поручение Ширака в Москве — привез предложение о нейтральном статусе Украины под совместный протекторат России и Европы. Естественно, Россия была заинтересована в этом проекте, так как он снимал вопрос базы российского флота в Севастополе и устранял возможность появления натовской базы в Крыму.

После согласования плана с Кремлем Жак Ширак поручил Гурдо-Монтаню обсудить его с США, однако реакция тогдашнего госсекретаря Кондолизы Райс говорила сама за себя:

«Ну Франция разошлась. Вы и так уже много лет блокировали нам первую волну вступления стран Центральной Европы в НАТО. И мы не дадим вам блокировать вторую».

Из чего в Париже поняли, что конечная цель американцев – вступление Украины в НАТО, сказал Морис Гурдо-Монтань. Для понимания, к тому времени американцы уже провернули на Украине первый, так называемый оранжевый, майдан, чтобы противопоставить «незалежную» России.

Откровение французского дипломата проливает свет на реальную подоплеку нынешней конфронтации на Украине, которую НАТО перевооружает на свои стандарты. Также становится понятно, почему в середине декабря прошлого года Москва выдвинула невыполнимое требование возвращения НАТО в границы 1997 года. Россия сигнализировала всему Западу красную черту, которую не позволит пересечь на Украине после наступления на восток.

Возможные перемены на фронте: РФ вынуждают сменить направление главного удара