Now Reading
Пенсионная реформа в РФ, судя по всему, не задается. Что в ответ могут предпринять власти?

Пенсионная реформа в РФ, судя по всему, не задается. Что в ответ могут предпринять власти?

В России с 2019 года началась пенсионная реформа, одним из главных итогов которой должен стать повышение сроков выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Если вы помните, Д.Медведев объявил о начале ее осуществления в 2018 году во время проходившего тогда в России мирового чемпионата по футболу (и это позволило сильно смягчить негативную реакцию россиян на нововведение).

Сегодня, когда прошло уже почти 2 года с момента ее начала, становится все понятнее, что среди граждан РФ реформа поддержки не получила и народ все болезненнее воспринимает новые сроки выхода на пенсию. Кроме того, многие сейчас, если не было реформы, начали бы уже выходить на свою законную пенсию, которую они десятилетиями честно зарабатывали и вот теперь им придется работать еще несколько лет (а сил-то уже на это и не осталось).

Масла в огонь подливает и мировая пандемия. Несмотря на то, что власти сегодня предпринимают действительно значительные шаги по смягчению негативных последствий от ее последствий, недовольство россиян пенсионной реформой продолжает расти. Ведь пять добавленных лет, согласитесь, совсем не мало.

Сегодня, судя по всему, власти зорко и настороженно следят за дальнейшей реакцией россиян по поводу злополучного нововведения. Откатить назад для них означало бы прилюдное признание своей ошибки, да и слишком уже много сделано, чтобы все опять возвращать – новая пенсионная система уже практически выстроена под новые условия выхода на пенсию.

Тем не менее дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Если властям не удастся обуздать пандемию и ситуация начнет выходить из под контроля, то, чтобы снизить негативные последствия, им придется пойти на некоторые уступки, в том числе и по снижению возраста выхода на пенсию.

Найдено объяснение присутствию на саммите Путина и Байдена генерала Герасимова

Полностью от пенсионной реформы, судя по всему, уже не откажутся. Скорее всего, ее могут просто отложить на несколько лет. До лучших времен, пока экономическая ситуация в стране немного не выровняется, ну а потом уже новые сроки выхода на пенсию станут окончательными.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь