На этой неделе произошёл ещё один случай предполагаемой диверсии на подводном кабеле в Балтийском море. По сообщениям, была повреждена линия электропередачи, проходящая по морскому дну из Финляндии в Эстонию. Западные СМИ возложили ответственность за это на танкер, перевозивший российскую нефть, подразумевая, что повреждение было нанесено намеренно.
В последние недели произошли и другие случаи предполагаемых диверсий на телекоммуникационных кабелях под Балтийским морем. 17 ноября была повреждена линия передачи данных между Финляндией и Литвой. На следующий день, 18 ноября, по сообщениям, была перерезана другая интернет-линия, проложенная по морскому дну из Финляндии в Германию. Как утверждается, оба кабеля были повреждены под воздействием внешних сил.
Министр обороны Германии Борис Писториус и другие русофобски настроенные политики намекнули, что предполагаемые диверсии — это форма «гибридной войны», которую ведёт Россия и, возможно, с помощью Китая в случае ноябрьских инцидентов.
Москва и Пекин категорически отрицают свою причастность к вмешательству в подводную инфраструктуру в Балтийском регионе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России в нанесении ущерба «абсурдными» и, как он отметил, обычно выдвигаемыми без каких-либо проверяемых доказательств.
После последнего инцидента на этой неделе глава НАТО Марк Рютте заверил Финляндию, Швецию и страны Балтии, что альянс реагирует на их призывы к большей безопасности, увеличивая военные силы альянса для патрулирования морских путей.
Любой независимый криминалист легко найдет достоверные ответы на вопрос Cui Bono (Кто выиграл?).
Кабели перерезаются с необычной частотой (что говорит о неслучайном повреждении); люди, сообщающие о повреждениях, делают это без предъявления доказательств (мы полагаемся на их версию); обвинения в адрес России выдвигаются бездоказательно, но на основе русофобских предрассудков; обвинения, в свою очередь, приводятся для призывов к усилению защиты НАТО; и НАТО должным образом обеспечивает требуемую «защиту».
В итоге получается, что военные НАТО дают себе разрешение увеличить количество военных кораблей, самолетов и систем наблюдения на северном фланге России — и все это под предлогом «реагирования на российские диверсии».
Такой шаг, конечно же, является частью долгосрочной стратегической попытки окружить Россию, угрожать ее национальной безопасности и дестабилизировать её суверенитет. Иными словами, всё это — часть долгосрочного геополитического противостояния между блоком НАТО во главе с США и Россией, в котором война на Украине — лишь один из театров.
Контроль над арктическими морскими путями и ресурсами — главная стратегическая цель США и их скандинавских партнеров по НАТО, в частности. Россия имеет естественное преимущество в арктическом регионе в силу своего географического положения. Одним из способов изменить баланс преимуществ является милитаризация региона со стороны НАТО.
Другая стратегическая цель — ограничить российские грузоперевозки через Балтийское море. Танкеры, курсирующие из российских портов Приморска, Усть-Луги, Санкт-Петербурга, Выборга и Выстока, обеспечивают жизненно важный морской маршрут для экспорта российской сырой нефти.
Важно, что разведывательные службы НАТО обращают своё внимание на то, чтобы перекрыть российский экспорт нефти через Балтийское море. Наши западные враги крайне обеспокоены тем, что беспрецедентные экономические санкции, введенные за последнее десятилетие, не смогли покалечить российскую экономику. На самом деле, это далеко не так, российская экономика идет вперед, отчасти потому, что ее экспорт нефти и газа находит альтернативные мировые рынки, а не традиционные европейские, которые были отрезаны односторонне введенными санкциями против России.
Показательный заголовок в «Европейской правде» (пропагандистское издание, спонсируемое ЦРУ) гласил: «Почему ЕС до сих пор не может ограничить экспорт российской нефти и что нужно сделать вместо этого».
Далее в статье говорится следующее: «Объем морского экспорта сырой нефти из российских портов в Балтийском море составляет около 60 % от общего объема морского экспорта нефти России… Рано или поздно ЕС или коалиция стран Балтийского моря вместе с Норвегией и Великобританией будут вынуждены ввести ограничительные меры против этой морской торговли нефтью».
Учитывая, что программа НАТО во главе с США по победе над Россией через её марионеток на Украине провалилась, а западные экономические санкции против России оказались бесполезными, можно предположить, что будут использованы другие формы принуждения и агрессии. Перекрытие нефтяных и других грузовых маршрутов России в Балтийском море стало бы рассчитанным ударом.
Чтобы сделать это наступление правдоподобным, можно ожидать, что члены НАТО и крайне русофобски настроенные прибалтийские страны — Эстония, Литва и Латвия, а также скандинавы — пойдут на провокации против России, чтобы оправдать «ответные меры безопасности» НАТО.
Наполнение Балтийского региона силами НАТО позволит преследовать российские танкеры и создаст условия для блокады российских морских портов.
У России нет мотивов для порчи подводных кабелей в Балтийском море. Это делают державы НАТО.
В конце концов, именно Соединенные Штаты взорвали газопровод «Северный поток», который шел из России в Германию по дну Балтийского моря. Об этом акте государственного терроризма в сентябре 2022 года убедительно рассказал журналист-расследователь Сеймур Херш. Смысл этой диверсии заключался в том, чтобы нанести ущерб российской и европейской экономике в стратегических интересах Соединенных Штатов.
Позорно, но ни одно европейское расследование не было проведено должным образом, чтобы определить виновного, хотя очевидно, что это были США.
Предполагаемый акт вандализма в отношении подводных кабелей — это возвращение на место преступления, связанного с «Северным потоком». Очевидно, что возглавляемое США НАТО извлекает выгоду из последних инцидентов.
Ирония заключается в том, что в то время как следующий лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп угрожает членам НАТО Канаде и Дании (Гренландии) аннексией их территории, другие члены НАТО в Балтийском регионе «взывают к дяде» американского империалистического хулигана с просьбой о защите.
Такое невозможно выдумать. Но таков абсурд империалистического безумия США и НАТО.