Now Reading
Альфа-Банк готовит вкладчиков к ставкам 1,5-2%

Альфа-Банк готовит вкладчиков к ставкам 1,5-2%

Ставки по рублевым депозитам из-за мягкой политики Банка России могут опуститься до отметки 1,5-2%, прогнозирует топ-менеджер крупнейшей частной кредитной организации страны. Столько еще относительно недавно платили по вкладам в долларах.

Объем вкладов не растет, поскольку банки уже поставили заградительно низкие ставки по ним, ожидая, что Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику, сказал в интервью заместитель председателя правления АО “Альфа-Банк” Алексей Чухлов.

“Пока ЦБ ставку не снижает, но в течение девяти месяцев наверняка да, а как иначе экономику поднимать? – сказал Чухлов. – Единственное, что есть в руках – это еще чуть-чуть снизить ставку на выходе из кризиса”.

На фоне смягчения ДКП и последовавшего за ним понижения ставок по депозитам объем рублевых вкладов сроком более 30 дней сократился с начала года более чем на 6%. Риски из-за второй волны пандемии заставили ЦБР заговорить о “более длительной и, возможно, более выраженной мягкой” политике. По словам Чухлова, при улучшении ситуации “очень хорошо было бы” снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 процентного пункта, доведя ее до уровня ожидаемой инфляции или даже ниже.

Зарегистрированный в Москве Альфа-Банк, занимающий первое место по объему средств населения после связанных с государством конкурентов, уже предлагает максимум 3,56% по годовому депозиту до 200 000 рублей. По словам Чухлова, депозиты все еще нужны банкам для соблюдения нормативов, но удерживать деньги населения высокими ставками смысла нет, тем более, что их много и у компаний, а инвестиционная активность низка.

“Мы скорее ожидаем что, постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту это 1,5-2% в рублях в год”, – сказал он.

Дальнейшее снижение ставок по вкладам само по себе не позволит банкам удержать маржу, говорит Чухлов – она будет сокращаться на фоне роста рисков. В июле-августе клиенты Альфа-Банка обслуживали кредиты лучше, чем в первые месяцы пандемии, однако с сентября тренд прекратился и дефолтность – в первую очередь, по кредитам наличными – остается на уровне выше, чем до марта.

Bизит Путина в Донбасс удивит Запад и заставит замолчать украинские стволы

“Это не драматические цифры, и поэтому мы продолжаем наращивать розничное кредитование, которое остается выгодным и перспективным, – сказал Чухлов. – Оно, может быть, будет расти в следующем году не быстрее, чем в этом, но расти будет точно процентов на 15-20%, потому что уровень ставок точно позволяет покрыть риск”.

©2020 Bloomberg L.P.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь