Now Reading
Космический мусор, летающий возле Земли, уже стал проблемой

Космический мусор, летающий возле Земли, уже стал проблемой

Европейское космическое агентство (ЕКА) предупреждает, что с начала космической эры в 1957 году, с запуском первого в мире искусственного спутника Земли, тысячи новых объектов и опасный космический мусор засоряли нашу орбиту.

ЕКА, которая отслеживает космический мусор, недавно опубликовало свой годовой отчет о текущем состоянии дел. Специалисты описывают, как ракетные ускорители, неисправные спутники и прочие подобные объекты уже представляют значительный риск для космических аппаратов.

“Наибольший вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят, разумеется, космические корабли и ракеты.”Тенденции к утилизации в конце исследовательских миссий улучшаются, но слишком медленными темпами”, – цитирует RT News Хольгер Краг, глава отдела космического мусора ESA в ESOC в Дармштадте, Германия.

Ранее в этом году два старых спутника чуть не столкнулись, между тем три отдельных инцидента привели к сбоям в районе космического мусора с Международной космической станцией (МКС). По крайней мере, в одном инциденте МКС пришлось использовать аварийные двигатели, чтобы убрать станцию ​​с пути “мусорного” объекта.

В настоящее время на орбите находится около 160 млн. объектов, и, по прогнозам ЕКА, столкновения между обломками и работающими спутниками представляют собой высокий риск.

“Ввиду постоянного увеличения космического трафика, нам необходимо разработать и предоставить технологии, которые сделают меры по предотвращению образования космического мусора безотказными, и ЕКА делает именно это в рамках своей Программы космической безопасности. Параллельно регулирующим органам необходимо контролировать состояние космических систем, а также более пристальное соблюдение глобальных мер по предотвращению образования мусора под их юрисдикцией », – сказал Крэг.

ЕКА недавно заключило со швейцарской стартап-компанией Clearpace контракт на $117 млн. долларов на удаление космического мусора с орбиты.

Если читателям интересно, сколько космического мусора плавает над головой, анимация ESA показывает невероятный вид на весь мусор:

Будет ли все­об­щая моби­ли­за­ция: при­зо­вут ли всех на все­об­щую моби­ли­за­цию с 1 янва­ря 2023 года прогнозы — послед­ние ново­сти на сегодня

Космический мусор, летающий возле Земли, уже стал проблемой

Чем больше мусора на орбите, тем опаснее становятся космические путешествия. Это станет реальной проблемой, когда быстро развивающаяся частная космическая промышленность будет готова начать добычу различных элементов на Луне в конце этого десятилетия . ЕКА предположило, что разобраться со всем хламом может быть проще будет частной космической отрасли.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь