Главная » Технологии » Космический мусор, летающий возле Земли, уже стал проблемой
Космический мусор, летающий возле Земли, уже стал проблемой

Европейское космическое агентство (ЕКА) предупреждает, что с начала космической эры в 1957 году, с запуском первого в мире искусственного спутника Земли, тысячи новых объектов и опасный космический мусор засоряли нашу орбиту.
ЕКА, которая отслеживает космический мусор, недавно опубликовало свой годовой отчет о текущем состоянии дел. Специалисты описывают, как ракетные ускорители, неисправные спутники и прочие подобные объекты уже представляют значительный риск для космических аппаратов.
«Наибольший вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят, разумеется, космические корабли и ракеты.»Тенденции к утилизации в конце исследовательских миссий улучшаются, но слишком медленными темпами», — цитирует RT News Хольгер Краг, глава отдела космического мусора ESA в ESOC в Дармштадте, Германия.
Семьи мобилизованных требуют ротации – отпустят ли власти России домой ...
«Добровольцы полураздетые, как нищие» Военкор Сладков рассказал, что ...
Гороскоп на неделю: Стрельцам обещают судьбоносное событие в личной ...
Павел Глоба поделился прогнозом на октябрь 2023 года
В Госдуме вновь заговорили о возможности проведения масштабной ...
Ранее в этом году два старых спутника чуть не столкнулись, между тем три отдельных инцидента привели к сбоям в районе космического мусора с Международной космической станцией (МКС). По крайней мере, в одном инциденте МКС пришлось использовать аварийные двигатели, чтобы убрать станцию с пути «мусорного» объекта.
В настоящее время на орбите находится около 160 млн. объектов, и, по прогнозам ЕКА, столкновения между обломками и работающими спутниками представляют собой высокий риск.
«Ввиду постоянного увеличения космического трафика, нам необходимо разработать и предоставить технологии, которые сделают меры по предотвращению образования космического мусора безотказными, и ЕКА делает именно это в рамках своей Программы космической безопасности. Параллельно регулирующим органам необходимо контролировать состояние космических систем, а также более пристальное соблюдение глобальных мер по предотвращению образования мусора под их юрисдикцией », — сказал Крэг.
ЕКА недавно заключило со швейцарской стартап-компанией Clearpace контракт на $117 млн. долларов на удаление космического мусора с орбиты.
Если читателям интересно, сколько космического мусора плавает над головой, анимация ESA показывает невероятный вид на весь мусор:
Чем больше мусора на орбите, тем опаснее становятся космические путешествия. Это станет реальной проблемой, когда быстро развивающаяся частная космическая промышленность будет готова начать добычу различных элементов на Луне в конце этого десятилетия . ЕКА предположило, что разобраться со всем хламом может быть проще будет частной космической отрасли.
