Загадочные «крейзи рашнз» продолжают изумлять весь мир! В Россию переехала молодая филиппинка по имени Мэри Джейн, и тут же обнаружила, что у нас всё устроено «неправильно»! Свой дневник «шокированного иностранца» она ведёт уже не первый месяц, и рассказывает о привычках русских людей, которые её так сильно изумляют. Говорит, что «русские иногда как дети»! Причём у неё даже железный аргумент для этого имеется.
«Я не понимаю, зачем вы устраиваете чаепитие с конфетами. У нас на Филиппинах тоже могут пить чай со сладостями, но только с тортом или печеньем. На Филиппинах обычно конфеты только для детей, а не для взрослых. А русские, получается, ведут себя как дети».
Видимо, дело в том, что «Россия – щедрая душа»! На самом деле давно уже известно, что наша страна занимает непропорционально большую долю в мировом потреблении шоколада. Причём, надо отметить, что это не просто вопрос любви к «сладенькому». Шоколад – очень недешёвое удовольствие. Точнее, как сказать… Шоколад – он считается дорогим для жителей других стран. А вот якобы «нищим» россиянам, которые «не живут, а выживают», он почему-то по карману. Причём до такой степени, что во многих других странах потом ворчат: эти русские, мол, своим спросом на шоколад разгоняют цены на него по всему миру! Готовы его покупать даже когда он дорожает. Короче, как Китай готов скупать нефть и газ даже по дорогим ценам, уводя его из-под носа у Европы, так и Россия скупает по всему миру шоколад (и ещё – кофе) даже в условиях растущих цен. Мы, на самом деле, даже не в курсе, но в той же Британии и Европе нас очень не любят по этому поводу: считают, что мы виноваты в том, что плитка шоколада к чаю стала им недоступна. И надо сказать – они правы: экономически всё так и есть. А конфеты для нас – это просто одна из разновидностей шоколада.
Ещё Мэри Джейн не понимает нашей любви к променадам. На самом деле, мы вот любим поныть, что в России погода, мол, какая-то «не такая»: недостаточно тёплая, якобы. Но на самом деле наша любовь к прогулкам говорит о том, что большую часть года наш климат вполне позволяет комфортно гулять по улицам и наслаждаться свежим воздухом и умеренной активностью. Чего на Филиппинах и близко нет.
«Я так удивилась, когда меня впервые позвали погулять в жарком Таиланде. Кому придёт в голову ходить под палящим солнцем, чтобы погулять? Русские добровольно идут на эту пытку. Но теперь в России я люблю гулять, потому что там, где я живу сейчас, очень тихо и спокойно», – пишет Мэри Джейн.
Кстати, на жаркий климат она списывает и ещё одну особенность, которую отметила в России. Мэри считает, что у нас куда прохладнее, и поэтому можно реже стирать одежду:
«Однажды я заметила моего русского друга в одной и той же одежде пару дней подряд. Я даже подумала, что он не ходил в душ. И потом я увидела то же самое с другими русскими. Надевать одну и ту же одежду пару дней подряд — это странно для нас. После одного раза одежду сразу отправляют в стирку. Потому что у нас очень жарко и обычно мы потеем и чувствуем себя очень грязными, после того как побывали на улице».
Стоит отметить, что зря она приписала это всем россиянам. Возможно, просто у неё такие вот знакомы. Потому что, справедливости ради, многие у нас в стране меняют одежду всё-таки каждый день и на гигиене и чистоте не экономят.
Но больше всего филиппинку поразила традиция – вы не поверите – отмечать 1 сентября! Оказывается, для них это совершенно непонятный праздник!
«Люди поздравляют детей с первым сентября и дарят им цветы. На Филиппинах мы обычно поздравляем детей после того, как они закончили учебу, особенно если они получили хорошие оценки. Поздравления в начале учебного года — это очень странно», – пишет она
Это был, конечно, апофеоз! Мы привыкли, что наши привычки иногда удивляют иностранцев, но точно не ожидали, что их может шокировать даже 1 сентября. Что делать, мир куда разнообразнее, чем мы привыкли думать. И то, что кажется нам естественным, другим просто непонятно.