Now Reading
МИД Армении раскрыл, кто сорвал согласование единой позиции Совбеза ООН по Карабаху

МИД Армении раскрыл, кто сорвал согласование единой позиции Совбеза ООН по Карабаху

Выработка единой позиции Совбеза ООН по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе была сорвана по вине одной страны, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 5 ноября. Тем временем, российский МИД выступил с новым призывом к сторонам конфликта.

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарянрассказал о сложностях, с которыми столкнулась ООН при рассмотрении вопроса урегулирования нагорнокарабахского конфликта после его эскалации в сентябре.

По словам замминистра, на закрытом обсуждении в Совбезе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ «представили очень сбалансированный подход, который должен был быть озвучен по итогам обсуждений председателем, на тот момент представителем России». В нем упоминалась как необходимость незамедлительного прекращения огня, так и недопустимость вмешательства третьих стран и присутствия боевиков.

«И представьте, я называть не буду, но нашлась страна, постоянный член Совета безопасности ООН, которая, по сути, сорвала это. В результате мы выслушали непонятные формулировки всего лишь с призывом к прекращению огня», – заявил Кочарян.

В свою очередь, в Москве отметили, что обстановка в зоне конфликта остается напряженной. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг напомнила об имеющейся информации о переброске в Карабах наемников-джихадистов с Ближнего Востока. По мнению МИД, это может привести к формированию «нового террористического анклава» в Закавказье.

«Мы призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов», – заявила Захарова.

Напомним, Ереван и Баку трижды пытались заключить соглашение о прекращении огня при посредничестве России, а затем США, однако каждый раз договоренности нарушались. В качестве потенциального инструмента урегулирования конфликта в регионе обсуждалось введение в Карабах миротворческих сил с согласия Азербайджана и Армении.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Канада сдалась: С турбин для «Северного потока снимут санкции, Киев негодует — СМИ