Now Reading
«Газпром» не намерен уступать Польше, и идет ва-банк

«Газпром» не намерен уступать Польше, и идет ва-банк

В начале октября польский регулятор UOKiK объявил о том, что в связи с нарушением польского антимонопольного законодательства принято решение о наложении на российскую компанию ПАО «Газпром» штрафа в размере 7,6 млрд. долларов США. До этого Варшава уже штрафовала «Газпром» на 50 млн. евро за отказ от предоставления сведений по «Северному потоку – 2».

Все эти действия, которые носят явный недружественный характер, не мешают Варшаве просить у российского монополиста скидку на газ. В общем, интересные личности, эти поляки. Ну да ладно. Много разговоров было о том, будет ли платить штраф «Газпром» или не будет. И вот, компания ответила: 4 ноября решение польского регулятора было обжаловано в суде.

Бывший сенатор Франц Клинцевич отметил, что таким образом «Газпром» пошел ва-банк. Политик отмечает, что российская компания выступает за защиту конкуренции и прав потребителей. При этом, очевидно, что решение польского регулятора никак не связано с защитой национальный интересов, а служит инструментом для продвижения на европейский рынок СПГ из США. Не учитывается даже внутриевропейская повестка, что полностью противоречит здравому смыслу и законодательству ЕС. Подобные действия отправляют Варшаве четкий сигнал, что Россия не намерена платить какие-то штрафы по «Северному потоку – 2» и будет выступать за добросовестную конкуренцию.

Интересной видится ситуация, когда в Вашингтоне заняты внутренней повесткой, ведь ни один из кандидатов не готов признавать поражение на выборах президента США и политический кризис может затянуться на месяцы. Вот тогда, без поддержки США, Варшава уже не будет столь настойчива во взыскании штрафа, а с учетом давления других стран ЕС (прим. в частности ФРГ и Австрии) и вовсе может от него отказаться.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Газпром возобновит прокладку газопровода Северный поток 2 до конца года