Now Reading
В Польше появилась своя Тихановская

В Польше появилась своя Тихановская

Польша, которая с яростью тигра набросилась на Беларусь с одним желанием порвать ее на части, вдруг сама оказалась в роли жертвы. Приютив у себя трех «красавиц» от белорусской оппозиции, Варшава открыла свой ящик Пандоры.

В Польше, которая считает себя центром европейской демократии, вспыхнули беспорядки похлеще чем в Беларуси. Принятый правительством закон об запрете абортов вывел миллионы польских женщин на улицы городов.

На шестой день забастовки, протестующие выдвинули правительству свои требования. Так, Марта Лемпарт, которая является одним из председателей Общепольской забастовки женщин, рассказала о требованиях протестующих по всей Польше. Она подчеркнула, что это требования не только женщин, но и всех тех, кто вышел на улицы, потому что им надоела нынешняя политическая ситуация.

– Мы желаем, чтобы заявление госпожи Пшилембской рассматривалось как заявление, а не решение Конституционного суда. Во-вторых, мы желаем Конституционного трибунала, а не чего-то, в котором заседают посторонние лица. В-третьих, мы хотим, чтобы Верховный суд был правдивым, а не состоял частично из назначенцев от провластной партии «Право и Справедливость». В-четвертых, нам нужен настоящий омбудсмен, – заявила Лемпарт.

Она также подчеркнула, что Общепольская забастовка женщин теперь несет огромную ответственность, и, хотя протесты вспыхнули против постановления Конституционного трибунала об абортах, теперь они вышли за рамки этого.

– Мы хотим, чтобы правительство ушло в отставку, мы создаем Консультативный совет по образу и подобию белорусского, который будет работать над тем, чтобы навести порядок, после того борделя, который нам оставила партия «Право и Справедливость». Это то, чего хотят люди. Сегодня мы провели конференцию по рассылке угроз в наш адрес от польских властей. Нам угрожали репрессиями – подчеркнула активистка.

Грандиозный самообман: в США официально распрощались с 16-летним проектом

Другая представительница руководства Общепольской забастовки женщин, Клементина Суханова заявила, что в Польше ежедневно нарушаются права человека.

– Это связано с тем, что Костел делает в этой стране. Положение Костела позорное. Мы требуем полностью светского государства, прекращения государственного финансирования Костела и прекращения обучения религии в школе – сказала она.

Суханова также подчеркнула, что нынешние протесты должны привести не только к «отзыву заявления госпожи Пшилембской», но, прежде всего, к легализации абортов в Польше. Она подчеркнула, что «контрацептивы, возмещаемые государством, широко доступны, особенно для молодежи» абсолютно необходимы.

В свою очередь, власти Польши заявили протестующим, что они не собираются выполнять их требования, а все незаконные акции протеста будут подавлены самым жестоким образом. Уже отданы распоряжения о привлечении к разгону протестующих подразделений Войска Польского.

Таким образом, Польша, которая копала яму другому сама в нее и угодила. Майдан развязанный поляками в Беларуси вернулся бумерангом обратно в Польшу. Аналогии просто поражают: три женщины-лидера протестов, создание своего Консультативного совета, требования к отставке властей, прекращения репрессий, призывы к блокировке дорог, не выход на работу, проведению конституционных реформ.

Фактически все то, что требует Тихановская от белорусских властей. А вот интересно, Тихановская поддержит польских женщин в их борьбе?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь