Now Reading
Россия — Украина 16 февраля 2023, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас 16.02.2023

Россия — Украина 16 февраля 2023, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас 16.02.2023

В свою очередь, военный аналитик прокомментировал заявления о «тактическом отступлении» ВСУ из Артёмовска.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 февраля 2023: Кадыров призвал не сообщать число солдат, погибших в ходе СВО

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не следует раскрывать количество солдат, погибших во время СВО

В своем Telegram он написал, что главы ряда регионов России “манипулируют” этой темой, публикуя сведения о потерях.

При этом сам Кадыров, по его словам, “не понимает” такой позиции.

“У меня вопрос: для чего? Пишут все в мельчайших подробностях и деталях”, – отметил он.

По словам чеченского руководителя, командование ВС РФ старается максимально сберечь жизни бойцов.

“Чеченцы тоже теряют своих истинных сынов, но мы вместо того, чтобы повсеместно говорить об этом, помогаем семьям всем необходимым, включая выплатами по 1 млн рублей в случае гибели бойца и 500 тысяч – за ранение”, – добавил он.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 февраля 2023: эксперт высказался о “тактическом отступлении” ВСУ из Бахмута

Военный обозреватель Михаил Онуфриенко посчитал заявление спикера восточной группировки ВСУ Сергея Череватого о “тактическое отступлении” украинских бойцов из Артемовска “личным мнением” этого спикера.

В беседе с Regnum он отметил, что положение ВСУ в Бахмуте становится все хуже и хуже, но, с другой стороны, скорого взятия города ВС РФ не ожидается.

Учитывая высокую интенсивность боев и большое количество личного состава, перебрасываемого туда в количестве 300-500 человек каждый день, Онуфриенко считает, что на занятие Артемовска российскими силами потребуется еще “две-три недели”.

Также он обратил внимание на опубликованные в западных СМИ сообщения о том, что взятие Артемовска российскими военными приведет к ухудшению положения украинского президента Владимира Зеленского.

“Запад просто может разочароваться. В данном случае речь идёт не об администрации президента США Джо Байдена, у которой нет выхода. Но все европейские союзники Украины могут пересмотреть свои позиции”, – сказал он, указав на Данию и Голландию, неожиданно отказавшихся поставлять танки Leopard Киеву, несмотря на изначальные планы поставить туда более 20 таких тяжелых машин.

Донбасс, последние новости сегодня 16.02.2023: Пригожин показал обломки Су-24 ЧВК “Вагнер”

Российский бизнесмен и основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин показал на видео обломки Су-24, принадлежавшего “вагнеровцам” и сбитого ВСУ возле Клещеевки в ДНР.

По его словам, ВСУ сбили борт 48, он же РФ93798.

“Ребята, несмотря на тяжелую обстановку, бои, сумели привезти этот борт”, – заявил предприниматель.

Напомним, что о поражении Су-24 РФ возле Клещеевки стало известно в минувшем декабре.

Ситуация на Украине сегодня, последние новости на 16 февраля 2023:: опубликовано видео удара по группе операторов БПЛА украинской армии

НМ ДНР опубликовала видео, на котором запечатлено, как группа операторов беспилотников ВСУ была ликвидирована в ходе СВО.

В кадр попал момент удара по микроавтобусу, где находились украинские силовики.

Удар был нанесен ракетой ПТУР.

“Среди операторов противника есть убитые и раненые”, – сказано в сообщении ведомства.

Последние новости Украине на сегодня, 16.02.2023: Украина обвинила Россию в запуске воздушных шаров для истощения ПВО

Глава ВВС Украины Юрий Игнат обвинил Россию в запуске воздушных шаров с радиолокационными угловыми отражателями.

Он утверждает, что это делается для истощения систем ПВО Украины, так как такие объекты используются под видом ложных целей.

“А еще с этими шарами можно и БПЛА использовать, чтобы их спрятать”, – заявил Юрий Игнат.

Украина, новости последнего часа на сегодня, 16 февраля 2023: Запад не сможет поставить всю обещанную технику Украине из-за проблем в логистике

Запад не в состоянии поставить всю обещанную технику НАТО Украине из-за проблем в логистике, пишет The Washington Post, ссылаясь на осведомленный источник.

“Мы не учли того, что чертовски трудно доставить все эти грузы на Украину в полном комплекте”, – заявил изданию неназванный чиновник США.

По его словам, основные транспортные каналы для передачи техники находятся в Польше, Словакии и Румынии, но они могут быть заблокированы из-за слишком высокой загрузки.

Из-за этого есть высокий риск застревания оружия на границе.

“Чем больше этого оборудования движется в одно и то же время, тем выше вероятность возникновения заторов”, – сказано в статье.

Источник издания называет нехватку боеприпасов серьезной проблемой, в связи с чем страны НАТО пытаются экстренно нарастить производство.

Тем самым планируется и удовлетворить потребности ВСУ, и пополнить собственные склады.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 февраля 2023 года

Россия — Украина 16 февраля 2023, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, свежие новости, что происходит сейчас 16.02.2023

Юрий Подоляка 16 февраля 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: