Now Reading
Трамп отказался признать поражение: В США начинают пересчет голосов

Трамп отказался признать поражение: В США начинают пересчет голосов

Штаб Дональда Трампа отказался признавать поражение в президентской гонке после того, как кандидат от демократов Джо Байден захватил лидерство в трех из четырех штатов, где исход выборов остается неясным.

По данным на 20.00 мск пятницы Байден удерживает первенство в Неваде, а также вышел вперед в Пенсильвании и Джоржии, где еще утром большинство голосов было за Трампа.

Трампу нужно побеждать во всех четырех штатах, чтобы набрать необходимые 270 голосов выборщиков, тогда как Байдену осталось 6 голосов, и любой из штатов сделает его президентом.

«Этим утром стало совершенно ясно, что Джо Байден и Камала Харис выиграют Белый дом», – заявила лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси на пресс-конференции в пятницу. О победе Байдена объявил NBC News, но затем отозвал свое заявление.

В Джорджии принято решение провести пересчет голосов, объявил госсекретарь штата Брэд Раффенспергер. В Джорджии Байден опережает Трампа всего на 1,5 тысячи голосов из почти 5 миллионов, имея 49,4% против 49,37%.

Подведение окончательных итогов выборов в штате может затянуться до конца ноября, сообщил представитель местной избирательной комиссии Габриэль Стерлинг.

Оспорить результаты штаб Трампа намерен в других штатах, где вышел вперед Байден, сообщил глава юридического управления кампании Мэтт Морган. В Неваде подсчитано 86% бюллетеней: у Трампа 49,76% голосов, у Байдена – 48,13%. В Пенсильвании после обработки 99% Байден лидирует с перевесом в 0,15 пункта – у него 49,5% против 49,35% у Трампа.

Трамп по-прежнему удерживает Северную Каролину с 50,09% против 48,69 у Байдена. В целом по США Байден получает рекордные в истории 73,688 млн голосов (51%), у Трампа – 69,747 млн (48%).

«В Джорджии нас ждет пересчет голосов, и мы уверены, что найдем в ходе этого процесса незаконно собранные бюллетени. В итоге президент там победит. <…> Было много нарушений в Пенсильвании, в частности, сотрудники избиркома перекрыли доступ наших наблюдателей к местам подсчета голосов. В итоге мы выиграли суд по этому вопросу, однако было упущено ценное время. В Неваде, судя по всему, тысячи людей допустили нарушения при голосовании по почте», – перечислил Морган.

Трамп потребовал остановить подсчет голосов после поражения в ключевых штатах

Наконец, по его прогнозу, Трамп одержит победу и в Аризоне, хотя после подсчета 90% бюллетеней там лидирует Байден с 49,99% (против 48,58% у Трампа). «Когда все результаты будут окончательными, президент Трамп добьется переизбрания», – заверил Морган.

Сам Трамп грозит дойти до Верховного суда, чтобы аннулировать голоса, поданные по почте и поступившие в систему после закрытия избирательных участков. Ранее такую практику разрешил суд Филадельфии (столица Пенсильвании), но Трамп уверен в ее неконституционности.

Трамп намерен добиваться пересчета и в других штатах, включая Пенсильванию, сообщили Fox News источники, близкие к президенту. 

По их словам, советники дают Трампу противоположные рекомендации, и часть с них предлагает признать поражение, но Трамп пока на это не пойдет.

Один из высокопоставленных советников Трампа рассказал Fox, что он «просто не верит» в результаты. По его словам Трамп «предупреждал об этом месяцами, но СМИ не воспринимали всерьез», и теперь этот сценарий реализуется.

По словам источников Fox, в конечном итоге «Трамп может признать поражение, но не сейчас».

Тем временем сцецслужбы США взяли под особую охрану дом Байдена. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) установило бесполетную зону над его домом в Вилмингтоне (штат Дэлавер), пишет The Hill.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь