Главная » Экономика » Падение американской экономики — катастрофа.
Падение американской экономики — катастрофа.

Все знали, что второй квартал 2020 года будет катастрофой, и так оно и было. Экономика США упала на 31,4% (в годовом исчислении) во втором квартале.
Но ожидалось, что у будет V-образное восстановление с резким отскоком в третьем квартале, возобновлением закрытых предприятий, снижением числа безработных и ростом фондового рынка.
Но пока экономика не идет по сценарию, описанному политиками и экспертами.
Фондовый рынок действительно вырос, но это было главным образом потому, что компоненты фондового индекса сильно взвешены для компаний, наименее пострадавших от пандемии, включая Amazon, Apple, Netflix, Alphabet (Google), Facebook и Microsoft.
Стало известно, на сколько проиндексируют пенсии в 2024 году
Новые рубли: Новосибирск и Кавказ на банкнотах
Трое знаков зодиака, которые получат особенное благословение от ...
Три знака зодиака, которым стоит быть осторожными 25 сентября 2023 года
Вслед за Россией, за уничтожение экономики Германии принялся Китай. ...
Также стоит учесть, что Федеральная резервная система напечатала $4 трлн. и поддержала денежные рынки, корпоративные облигации, муниципальные облигации, иностранные центральные банки.
В третьем квартале был рост (по самой оптимистичной оценке, экономика вырастет примерно на 35% в годовом исчислении, но до 29 октября официальных данных не будет).
Ожидалось 35% восстановления в третьем квартале, поскольку американцы вернулись к работе после изоляции. Эта цифра в 35% может показать, что третий квартал в основном компенсирует второй квартал, но это не так.
Не так хорошо, как кажется
Изоляция или (карантин) продолжается во многих местах. Вирус никуда не делся, число заболевших и количество смертей продолжают расти.
Вторая волна увольнений уже началась, поскольку компании, которые смогли удержаться благодаря кредитам «Плана защиты заработной платы», обнаруживают, что деньги закончились, а их предприятия все еще закрыты. Сейчас они вынуждены увольнять рабочих, которые могли пережить первые увольнения в марте и апреле.
Таким образом, буква, описывающая восстановление, — это не «V» или даже «L», а, возможно, «W», и еще одна рецессия не за горами.
Помимо второй волны увольнений, существует постоянная проблема безработных, чьи предприятия закрыты или умирают без перспективы какого-либо восстановления спроса.
Это такое сочетание факторов, которых экономика не видела с 1930-х годов. Это хуже, чем техническая рецессия, это депрессия, и ее последствия будут ощущаться на долгие годы или даже десятилетия.
Когда объем производства вернется к уровням 2019 года
США не вернут уровень производства 2019 года по крайней мере до 2022 года, а рост в будущем будет даже меньше, чем самый слабый рост в период восстановления 2009–2020 годов.
Восстановление после 2009 г. дало рост всего 2,2%. Это было L-образное восстановление. Сейчас экономика США должна будет расти на 10% в год в 2021 и 2022 годах, чтобы вернуться к уровню производства 2019 года.
Во-первых, реален ли рост на 10%? История говорит: «нет».
С 1943 года годовой реальный рост ВВП США никогда не превышал 10%. Фактически, восстановление после 1980 года составило в среднем 3,2% роста. А с 1984 года рост никогда не превышал 5%.
Так что 10% — это чересчур оптимистичный прогноз. Вот в чем проблема.
Если использовать 100 в качестве критерия для производства 2019 года и предположить нереалистичный последовательный рост на 10% в 2021 и 2022 годах, мы все равно не вернемся к уровням производства 2019 года.
Потребуется самый высокий годовой реальный рост эквивалентный сорокалетнему, и сохраняющийся два года подряд, чтобы экономика могла бы приблизиться к уровню 2019 года.
Гораздо более реалистично предположить, что реальный рост составит менее 10% в год. Новое восстановление может дать рост только на 1,8%, что даже хуже, чем рост на 2,2% до пандемии.
Весь этот экономический ущерб не был вызван непосредственно вирусом. Это было вызвано политическим ответом на вирус, в частности, ограничениями, предписанными губернаторами многих штатов.
Все это того стоило? Вероятный ответ — «нет».
Многие ведущие ученые согласны с тем, что карантинные меры не работают. Вирус будет распространяться с ними или без них. Некоторые меры имеют смысл: частое мытье рук, сохранение социальной дистанции и ношение масок в людных местах.
Но нет никаких доказательств того, что маски приносят хоть какую-то пользу, когда владелец находится один, на улице или на разумном расстоянии от других.
Те, кто поддерживает изоляцию, игнорируют издержки, связанные с увеличением числа самоубийств, злоупотреблением наркотиками, алкоголем, домашним насилием, а также депрессией и тревогой, возникающими из-за отсутствия социального взаимодействия. Никогда не было веских причин закрывать все бары, рестораны, салоны, бутики и общественные места.
«Мы разрушили крупнейшую экономику мира без уважительной причины»
Даже Всемирная организация здравоохранения выступает против карантина. Д-р Дэвид Набарро, специальный посланник ВОЗ по COVID-19, говорит:
Мы действительно обращаемся ко всем мировым лидерам: прекратите использовать изоляцию в качестве основного метода контроля … Мы во Всемирной организации здравоохранения не поддерживаем изоляцию как основное средство борьбы с этим вирусом . Единственный раз, когда мы считаем, что изоляция оправдана, — это выиграть время для реорганизации, перегруппировки, перебалансировки ваших ресурсов, решения проблем с численностью медицинских работников, но в целом мы бы предпочли этого не делать.
Источник.
