Now Reading
Азербайджан снова наносит авиаудары по армянским позициям

Азербайджан снова наносит авиаудары по армянским позициям

14 октября представители Минобороны Азербайджана заявили, что их войска нанесли удары по армянским оперативно-тактическим баллистическим ракетным комплексам в приграничной зоне Армении, вблизи Кяльбаджарского района спорного Нагорно-Карабахского региона.

Азербайджанские военные утверждали, что уничтоженные ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения ущерба мирному населению и уничтожения гражданской инфраструктуры.

Министерство обороны Армении подтвердило эти удары, отрицая какие-либо жертвы и угрожая Азербайджану ответными ударами по военным объектам внутри страны. “Отныне Вооруженные силы Армении оставляют за собой право атаковать любой военный объект в Азербайджане.

Кроме того, Армения заявила, что сбила азербайджанский военный самолет Су-25. Это был уже второй военный самолет такого типа, якобы сбитый Арменией за последние дни. В обоих случаях никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения, представлено не было.

По данным как армянских, так и азербайджанских источников, в северной и южной частях Карабаха продолжаются интенсивные столкновения и артиллерийские дуэли.

13 октября азербайджанские военные опубликовали собственное видео из окрестностей города Гадрут в Нагорно-Карабахском регионе, претендуя на контроль над городом.

Ранее армянские источники и журналисты, работающие на армянскую сторону, опубликовали несколько видеозаписей из того же района, утверждая, что город находится в руках армянских сил. Эта ситуация идет вразрез с официальной позицией азербайджанского руководства. По официальной версии, город был захвачен Азербайджаном несколько дней назад.

Тем не менее проблема с новым азербайджанским доказательством из Гадрута заключается в том, что видео действительно было снято в селе Тагасер, расположенном к западу от города. Таким образом, в лучшем случае для азербайджанских войск город Гадрут сейчас оспаривается, а в худшем-находится в руках армянских войск. Это серьезный удар по официальной азербайджанской пропаганде, которая на самом высоком уровне продолжает утверждать, что город “освобожден от армянских оккупантов”.

Игорь Стрелков о том, чем закончится конфликт между Турцией и Россией, если он вспыхнет из-за ситуации в Карабахе?

С другой стороны, потенциальный военный успех Азербайджана на этом участке фронта вполне мог привести к развалу армянской обороны в районе города Физули и последующим потерям ее азербайджанскими войсками. Это желаемый результат для Азербайджана. Таким образом, ее военные продолжат наступление в этом районе, несмотря на публичные заявления о своей предполагаемой приверженности режиму прекращения огня от 10 октября.

Фактически сейчас в районе Харадута решается судьба всего режима прекращения огня. Если Азербайджан полностью захватит город, он, скорее всего, попытается развить успех, возобновив полномасштабные наступательные операции. Если азербайджанская сторона этого не сделает, то армяно-азербайджанское противостояние, скорее всего, продолжится в форме позиционного противостояния с интенсивным применением артиллерии, авиации (в основном со стороны Азербайджана) и перестрелками на линии фронта. Тем временем Анкара и Баку оценят свою позицию и рассмотрят свои шансы в случае дальнейших атак в нынешнем формате.

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь