Now Reading
Ультиматум Тихановской лопнул как мыльный пузырь

Ультиматум Тихановской лопнул как мыльный пузырь

Что случилось за три дня после того, как истёк народный ультиматум Тихановской.

Уже первый день, так называемой,общенациональной забастовки показал, что ничего серьезного оппозиция не смогла продемонстрировать. Никаких глобальных забастовок. Максимум на что они смогли подвигнуть своих сторонников это вывести на улицы студентов, работников торговли, ну и работников культуры. В этом очень здорово белорусские протесты напоминают российские белоленточные движения, то есть противники власти – это люди либеральных взглядов, люди творческой интеллигенции, которые к рабочему классу не имеют никакого отношения.

Хождения по заводам, в первую очередь минским, с призывами присоединятся показали, что люди не хотят присоединяться к этой забастовке, они не хотят дестабилизации в стране. Причем уже на второй день забастовок эти похождения были пресечены. В какой-то степени забастовочное движение еще работает на «Гродно азот», некоторые цеха еще имеют проблемы с пересменками, но на общенациональную забастовку это абсолютно не тянет. Стачечное движение не охватило и половины ВУЗов Белоруссии.

Ультиматум Тихановской лопнул как мыльный пузырь

Провалилась попытка дестабилизации транспорта, создание транспортного коллапса на железной дороге. NEXTA показывала каким образом можно блокировать железнодорожное сообщение в Белоруссии, чтобы полностью дестабилизировать ситуацию стране и не дать двигаться пассажирским и грузовым составам. Несколько таких случаев спецслужбы быстренько пресекли, нашли зачинщиков и они скорее всего получат реальные сроки как за подготовку террористических актов. Это отобьёт желание у многих заниматься такими вещами в будущем.

Ультиматум Тихановской лопнул как мыльный пузырь

Все вот это было быстро купировано и уже в среду власти перешли полностью в наступление. Студентам, участвующим в акции протеста, поставили прогулы и начали соответственно отчислять из учебных заведений. И сейчас многие из них после отчисления получают повестки в военкомат и соответственно идут отдавать долг Родине. На что белорусские оппозиционеры-студенты явно были не готовы. Они-то думали, что побузим, потусим, перед девочками порисуемся крутыми перцами. Ну максимум отчислят с бюджетного места будем учиться за мамины деньги, а если нет, то поедем на в польские и литовские ВУЗы, которые сказали, что примут белорусских студентов.

«Даже Путин не выдержал»: Россия поставила ультиматум Америке по договору об утилизации плутония

Другой интересный момент – это инициатива Лукашенко провести еще до нового года всенародный съезд. Он это делал и раньше, перед президентскими выборами, для того, чтобы улучшить свою легитимизацию. А сейчас он это проводит для того, чтобы на нем принять проект конституции, которая будет вынесена всенародный референдум. Процессы начинают ускоряться и никто не будет откладывать вопросы конституционные реформы в долгий ящик. Уже весной, вероятнее всего, у Белоруссии будет новая конституция.

На воскресенье 1 ноября объявлен очередной митинг, но уже все молчат про народный ультиматум, который ждали две недели, а он превратился в пшик. Думаю, многие из тех, кто надеялся на второе дыхание протестного процесса, разочаровались и в воскресение массовка, видимо, значительно поредеет.

Запад ошибся с выбором Тихановской в качестве оппозиционного лидера. Очень скоро они разочаруются в ней и все про нее забудут.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь