Now Reading
Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Свежие новости о ситуации в Турции после землетрясений на сегодня, 25 февраля 2023 года: что известно на данный час? Сколько погибших? Продолжают ли находить выживших под завалами людей? Закончились ли подземные толчки в Турции?

Поисково-спасательная операция, которая продолжится до тех пор, пока не будет спасен последний выживший, была объявлена президентом Эрдоганом. Турция предоставит семьям погибших в результате землетрясения материальную помощь в размере 100 тыс. турецких лир ($ 5 300).

6 февраля в провинции Кахраманмараш Турции произошло землетрясение магнитудой 7,7. Вследствие этого подземные толчки и сотни афтершоков ощущались в 10 провинциях страны, а также в Сирии. В дальнейшем подземные толчки повторялись.

Собрали свежие новости о землетрясении в Турции — жертвы, пострадавшие и спасённые люди из-под завалов. Сколько погибло людей, остаются ли живые под обломками сейчас и будут ли ещё землетрясения?

Число погибших при землетрясении в Турции превысило 43,5 тыс. человек. Последние новости из Турции, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 25 февраля 2023, итоги дня

Число погибших в результате землетрясения в Турции растет. Министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу сообщил об уже более 43,5 тыс. жертв.

В эфире телеканала TRT Harber Сойлу подтвердил, что точное количество жертв катастрофы сейчас составляет 43 556 человек. Это несомненно огромная цифра, добавил он.

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Мощнейшее землетрясение произошло в Турции 6 февраля. Подземные толчки магнитудой 7,7 и 7,6 сотрясли провинцию Кахраманмараш на юго-востоке страны. Впоследствии начались сотни афтершоков, которые ощутили жители многих регионов Турции, а также соседних государств. Более всего из них пострадала Сирия.

Новое землетрясение зафиксировали на востоке Турции. Последние новости из Турции, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 25 февраля 2023, итоги дня

Новое землетрясение зафиксировали на востоке Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD).

«Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в районе Гюрюн города Сивас», – отмечается в сообщении управления.

Землетрясение произошло в 20:19 (совпадает с московским временем). Подземные толчки были зафиксированы на глубине 5,3 километра. Информации о пострадавших и новых разрушениях не было.

Предсказавший землетрясения ученый сделал новый прогноз

Первые мощные землетрясения на юго-востоке Турции произошли 6 февраля. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал это ЧП крупнейшим стихийным бедствием с 1939 года. Он отмечал, что в поисково-спасательных работах принимали участие 9 тысяч человек.

По последним данным главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, число жертв в результате землетрясений в Турции превысило 43,5 тысячи человек.

Министра экологии и градостроительства Турции Мурат Курум заявил о начале строительства домов для пострадавших при землетрясениях, которые произошли на юго-востоке страны.

По словам Курумы, в Турции началось возведение 855 жилых помещений. Они будут построены в Нурдагы и Ислахие компанией «Токи».

После землетрясения в турецкой Конье образовалась воронка глубиной 15 метров, последние новости на 25 февраля 2023

Загадочная воронка глубиной до 15 метров появилась в провинции Конья в центре Турции. Об этом передает агентство DHA.

Диаметр воронки составляет около 100 метров, а глубина — 12–15 метров. Она образовалась в поле на территории деревни Карапынар. Причины появления огромного углубления в земле пока выясняются. По словам местных жителей, подобное явление их совершенно не удивило.

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Произошедшее прокомментировал глава центра исследований воронок Технического университета Коньи Фетулла Арык. Он отметил, что появившаяся впадина не связана с землетрясениями, которые произошли в Турции 6 и 20 февраля.

Спасатели до сих пор продолжают разбирать завалы в турецких провинциях, которые затронули подземные толчки. Число жертв стихии уже превысило 44 тысяч человек.

Землетрясение магнитудой 5 произошло в турецкой провинции Хатай, новости на 25 февраля 2023

Сейсмологи сообщили об очередном землетрясении в Турции. Магнитуда подземных толчков в провинции Хатай составила 5, сообщил национальный телеканал.

Напомним, что разрушительное землетрясение в стране произошло в начале февраля. В разных регионах обрушились тысячи зданий. Число жертв продолжает расти. Согласно последним данным, погибли более 43 тысяч граждан.

Число погибших при землетрясениях в Турции превысило 44 тысячи, последние новости на 25 февраля 2023

Продолжают поступать обновленные данные о количестве погибших при землетрясениях в Турции. Согласно официальной информации, их число выросло до 44 218 человек, сообщает управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям (AFAD).

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Два мощных землетрясения произошли в Турции 6 февраля. В результате десятки тысяч погибли, еще больше пострадали. Подземные толчки разрушили жилой фонд. Тысяч граждан остались без крыши над головой.

Ранее состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Лидеры обсудили ситуацию на Украине и землетрясения. В своем обращении президент Турции поблагодарил Путина за оказанную помощь при ликвидации последствий катастрофы.

Жертвами разрушительного землетрясения в Турции стали 100 солдат, последние новости на 25 февраля 2023

Люди размещаются в палатках без отопления и не имеют достаточного количества еды и воды.

В турецких тюрьмах, расположенных на пострадавших от землетрясений территориях, отмечены участившиеся случаи жестокого обращения с заключенными. Об этом сообщают адвокаты Ассоциации по правам человека.

Один из них, побывавший в тюрьме Хатая, почти разрушенного от подземных толчков, заявил, что на объекте после стихийного бедствия не включалось отопление, несмотря на мороз, а находящиеся там люди, ныне размещенные в палатках, не получают достаточного количества пищи и воды. Адвокат отметил, что пострадавшим не предоставлялась психологическая помощь. Заключенным также не позволили присутствовать на похоронах своих близких, у многих нет возможности связываться с семьями.

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Сообщается, что 8 февраля на фоне землетрясений в некоторых тюрьмах провинций Хатай и Кахраманмараш вспыхнули беспорядки, при их подавлении от действий охранников погибли три человека, еще девять получили ранения. По словам адвокатов, правоохранители нередко позволяют себе превышать должностные полномочия, издеваясь над заключенными и применяя пытки в их отношении. Власти же игнорируют нарушения, лишь укрепляя чувство безнаказанности у руководства и персонала пенитенциарных учреждений.

Что известно о новой серии землетрясений в Турции, новости на 25 февраля 2023

На юго-востоке Турции в понедельник произошли два новых мощных землетрясения. Подземные толчки ощущались и в других странах. Есть жертвы и разрушения.

ТАСС собрал главное о происшествии.

Что произошло

  • Управление по чрезвычайным ситуациям Турции сообщило о двух землетрясениях магнитудой 6,4 и 5,8 с разницей в 17 минут на юго-востоке страны. Первое землетрясение произошло в районе Дефне провинции Хатай, второе — в районе Самандаг в той же провинции.
  • При этом, по данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда землетрясения на территории Антакьи составила 6,3.
  • Подземные толчки ощущались в Сирии, Ливане, на Кипре, в Израиле и Египте. Как сообщают сирийские СМИ, местные сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 6,3 в пограничном районе с Турцией, очаг залегал на глубине 16 км.
  • Власти провинций Анталья, Мерсин и Хатай призвали жителей держаться подальше от береговой линии из-за риска повышения уровня моря. Вице-президент Турции Фуат Октай при этом отметил, что на данный момент на побережье Средиземного моря Турции нет угрозы цунами.
  • В городе Искендерун эвакуируют единственную работающую госбольницу.

Жертвы и разрушения

  • По последним данным, по меньшей мере 6 человек погибли, почти 300 получили травмы в результате двух землетрясений на юго-востоке Турции.
  • Глава района Хатай Лютфю Саваш заявил, что есть пострадавшие, находящиеся под завалами. Как утверждает телеканал Haberturk, в районе Дефне есть разрушенные дома.
  • В городе Самандаг погибла женщина, четыре человека находятся под завалами.
  • В нескольких сирийских городах при землетрясении погибли пять человек.
  • По данным телеканала Al Hadath, в Джиндерисе и его окрестностях пострадали не менее 175 человек.
  • Как сообщило агентство SANA, по меньшей мере шесть человек пострадали в Алеппо. По информации медиков, в городской госпиталь доставлены шесть человек, получивших ранения при обрушении строений.
  • Фуат Октай заявил, что риска прорыва крупной дамбы Карачай в провинции Хатай нет.
  • Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа сообщил, что в результате двух землетрясений в провинции Хатай пострадали 294 человека, из них 18 находятся в тяжелом состоянии.

Число жертв новых землетрясений в Турции и Сирии превысило тысячу человек, новости на 25.02.2023

Больше тысячи человек пострадали при повторных землетрясениях с эпицентром в Хатае.

По сообщению властей Турции, помощь потребовалась 562 жителям. При этом состояние 18 жителей оценивается как тяжелое. Еще шесть человек погибли.

Новая информация о последствиях землетрясения в Турции. Сколько человек погибло, скольких удалось спасти

Сирийский центр мониторинга сообщает о более чем 500 пострадавших. На территории, подконтрольной Дамаску, насчитывается 150 человек, на северо-востоке Сирии зафиксировано еще около 350 пострадавших, пишет «Коммерсантъ».

Ранее телеканал «360» сообщал, что два новых землетрясения магнитудой 6,4 и 5,8 накрыли Хатай 20 февраля. Информацию о подземных толчках подтвердили на сайте Европейского сейсмологического центра.