Now Reading
Турки хотят, чтобы армяне ушли из Карабаха

Турки хотят, чтобы армяне ушли из Карабаха

Представители Анкары заявили, что министр обороны Турции Хулуси Акар в ходе телефонного разговора, который он провел сегодня со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, подчеркнул «необходимость ухода Армении с оккупированных азербайджанских земель».

В заявлении министерства обороны Турции говорится, что в понедельник Акар звонил Шойгу, и во время разговора «состоялся обмен мнениями по поводу нападения Армении на Азербайджан».

Согласно заявлению, Акар подчеркнул, что Армения, которая, по его словам, «совершила нападение на гражданское население и нарушила режим прекращения огня, должна прекратить свои атаки и уйти с оккупированных территорий».

Акар указал, что «Азербайджан не может ждать еще 30 лет», подчеркнув поддержку Турцией Азербайджана в его стремлении «восстановить контроль над своими землями».

27 сентября произошли вооруженные столкновения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил в Карабахском регионе и прилегающих районах, что стало самой опасной эскалацией между двумя сторонами за более чем 20 лет на фоне взаимных обвинений в развязывании боевых действий и привлечении иностранных граждан.

Несмотря на то, что Россия и Армения поддерживают формальный пакт о взаимной обороне, аналитики не видят особых стимулов для России слишком серьезно вмешиваться в давний территориальный спор .

Турция считается главным союзником Азербайджана, который участвует в столкновениях с армянскими войсками, и, как сообщается, перебрасывает иностранных наемников (особенно сирийских исламистов), а также, как утверждается, оказывает поддержку с воздуха.

10 октября Азербайджан и Армения достигли договоренности на уровне министров иностранных дел с помощью России об объявлении прекращения огня в гуманитарных целях, однако позже стороны обменялись обвинениями в его нарушении.

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

В США прогнозируют новое наступление на Украину в 2023 году: Одесса войдёт в состав России