Now Reading
Показатели тяжелобольного Романа Костомарова начали улучшаться: Свежие данные о состоянии здоровья фигуриста Романа Костомарова

Показатели тяжелобольного Романа Костомарова начали улучшаться: Свежие данные о состоянии здоровья фигуриста Романа Костомарова


Показатели фигуриста Романа Костомарова, госпитализированного с пневмонией, стали улучшаться. Его состояние оценивается как стабильное.

Как сообщает источник РЕН ТВ, Костомарову провели несколько процедур плазмафереза. Речь идет об очистке крови.

«В течение вечера и ночи показатели стали улучшаться, несколько раз была очищена кровь за эти дни», – поделился он.

Напомним, олимпийский чемпион поступил на лечение в Коммунарку в начале января. Врачи диагностировали у него левостороннюю пневмонию.

Позже в прессе появилась информация, что развитие сепсиса привело к ампутации стопы и пальцев на руках спортсмена. Кроме этого, медики сообщали об отеке мозга у пациента.

До сих пор известный фигурист Роман Костомаров остается на стационарном лечении, так как его состояние здоровья не позволяет врачам пойти на такой шаг, как выписка из больницы. Увы, но в последнее время новости о нем носят преимущественно отрицательный характер.

Роман Костомаров сегодня, 26.02.2023, состояние здоровья. Свежие новости о самочувствии фигуриста

Состояние тяжелобольного Романа Костомарова, к которому в последнее время приковано внимание российской общественности, остается тяжелым. По некоторым данным, фигурист пребывает в медикаментозном сне. Многие не понимают, почему сильный организм спортсмена и действенные препараты не помогают.

Инфекционист Сергей Андреев считает, что всему виной устойчивые резистентные к антибиотикам бактерии, которые живут во многих медучреждениях. По его мнению, опасные больничные микроорганизмы «добивают» пациента.

Именно от воздействия бактериальной флоры организм спортсмена не может пересилить недуг. Опасные микроорганизмы ухудшают самочувствие ослабшего Костомарова. Об этом сообщает издание «Что происходит».

Врач предположил, что у Костомарова отсутствует иммунный ответ, поэтому внутрибольничные бактерии стали угрожать его жизни, так как избавиться от них не помогает даже тщательная дезинфекция. Бактерии вызвали развитие отита, за чем последовало воспаление оболочек мозга, считает Андреев.

Фигурист Илья Авербух организовал тур в поддержку Романа Костомарова

Костомаров находится в крайне тяжелом состоянии в «Коммунарке» и его жизнь поддерживают медицинские аппараты и врачи, на фоне того, что органы фигуриста отказываются нормально работать.

Но друзья Романа не теряют надежду на возвращение Костомарова на лед. Именно в поддержку друга Илья Авербух запустил новую программу ледового шоу «Ледниковый период. Снова вместе».

И именно из Вологодской области, а точнее, из Череповца был дан старт гастрольному туру этого шоу, пишет ТАСС.

«Сегодня мы начинаем большой гастрольный тур по 25 городам. Готовили его давно, но жизнь всегда готова нас испытывать, — сказал Авербух. — Мой большой друг, с которым мы прошли более 19 лет вместе в гастрольных турах, борется сейчас с тяжелой болезнью. Только вместе мы можем ему помочь, верим, что он справится. Давайте поаплодируем ему. Каждый будет выходить на лед и за себя, и за него, надеюсь, это добавит сил ему», — сказал Авербух перед началом действа и вызвал бурю эмоций у вологжан, которые со слезами аплодировали и фигуристам и Роману Костомарову, который, возможно, сможет преодолеть заболевание.

Зрители в Ледовом дворце могли передать слова поддержки Роману и его семье, а записки Илья Авербух обещал передать Роману, как только он придет в себя.

Врач-терапевт объяснила, почему Романа Костомарова не выводят из комы

Врач-терапевт Людмила Лапа дала комментарий о состоянии олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова, который уже полтора месяца находится в реанимации “Коммунарки” с целым букетом тяжелых заболеваний, вызванных вирусной пневмонией.

В настоящее время фигурист, по информации СМИ перенесший ампутацию стоп и нескольких пальцев на руках, подключен к аппарату ИВЛ и по-прежнему находится в медикаментозной коме.

В беседе с Woman.ru медик объяснила, почему Костомарова пока так и не выводят из комы.

Показатели тяжелобольного Романа Костомарова начали улучшаться: Свежие данные о состоянии здоровья фигуриста Романа Костомарова

По словам эксперта, благодаря тому, что спортсмен подключен к аппарату, контролирующему его жизнедеятельность, врачи могут отслеживать все его биологические процессы, в случае ухудшения состояния пациента оперативно реагируя на возникший кризис.

Кроме того, в этой ситуации у Костомарова повышаются шансы на восстановление, так как ресурс организма экономится.

«Видимо, сейчас показатели совсем не стабильны и выводить его нельзя. Есть практика, когда показатели нормализуются, в течении трех дней отключают от всей аппаратуры. И главный вопрос тут — задышит ли он сам или нет. Если задышит, то все будет хорошо. Если нет — то угроза жизни остается», — поведала врач.

Тихонов признался, что, как и Костомаров, выступал во время болезни

Чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов поделился своим видением ситуации относительно болезни Романа Костомарова.

Тихонов выступает за то, что, несмотря на ситуацию, которая случилась с Костомаровым, запрещать выступать фигуристам на открытых катках не стоит. Спортсмен считает, что в этом нет чего-то плохого, так как еще на заре этого вида спорта фигуристы оттачивали навыки на катках открытого типа. Также он отметил, что необходимо выходить на лед, тщательно разогревшись, информирует «Спорт-Экспресс».

Фигурист поделился, что он тоже катался на льду больным, даже не зная об этом. Так было в период пандемии, все тесты были отрицательными. Но он так и катался, не обращая внимание на плохое самочувствие, хотя, конечно, по мнению фигуриста, это колоссальная нагрузка на иммунитет.

Костомаров после непрерывающихся выступлений на катках открытого типа в минусовую температуру за окном попал оказался в реанимацию, и сейчас доктора всеми силами стараются спасти ему жизнь.

Костомаров находится в критическом состоянии после инсульта

Состояние чемпиона Олимпиады по фигурному катанию Романа Костомарова врачи по-прежнему оценивают как критическое. При этом череда болезней не отступает. Если какое-то время назад спортсмен попал на больничную койку в «Коммунарку» с поражением легких, то потом к этому недугу добавился некроз. Сейчас же Костомаров пытается бороться с последствиями кровоизлияния в мозг и с поражением иммунной системы.

В то же время по некоторым данным 21 февраля у 46-летнего фигуриста случился повторный инсульт, вследствие которого он лишился зрения на один глаз — в связи с развившимся фронтитом у него удалили хрусталик правого глаза.

Случай Костомарова медики называют уникальным, отмечая, что спортсмены нечасто переживают похожее течение и развитие инфекции и, скорее всего, подоплека гораздо серьезнее, вплоть до онкологии или ВИЧ.

«Все, что пытаются делать врачи, это что-то невероятное, в таких случаях очень мало шансов на выживание. Никаких прогнозов никто давать не может, слишком агрессивное течение», — прокомментировала врач Ирина Ярцева.

На сегодняшний день Роман Костомаров находится в искусственной коме, из которой врачи выводить его пока опасаются. В то же время шансы на выздоровление у спортсмена имеются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Отек перешел в голову, из медикаментозного сна его пока выводить опасаются, офтальмологи регулярно его осматривают, пока у него все в отеках и о чем-то говорить рано», — сообщил «Известиям» осведомленный источник.