Now Reading
Перемирие между Арменией и Азербайджаном

Перемирие между Арменией и Азербайджаном

Похоже, что между Арменией и Азербайджаном достигнута договоренность о прекращении огня. Она была заключена в полдень по местному времени, однако BBC сообщает, что каждая из сторон уже обвинила другую в его нарушении спустя всего час.

Перемирие было заключено после десяти часов переговоров в Москве, после которых министры иностранных дел Армении и Азербайджана подписали документ, инициирующий прекращение огня, чтобы приступить к обмену пленными и извлечь тела погибших из развалин зданий.

Прекращение огня объявляется 10 октября в 12:00 с целью обмена военнопленных и других захваченных лиц, а также передачи тел жертв при содействии Международного комитета Красного Креста и в соответствии с его постановления », – объявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров .

Несколько сотен человек погибли и тысячи стали беженцами в результате начавшихся боевых действий в армянском регионе, который, как признается во всем мире, находится в границах Азербайджана, Столкновения начались еще 27 сентября.

Лавров указал, что временное перемирие приведет к немедленному вступлению двух сторон в «предметные» переговоры, при этом ожидается, что прекращение огня будет сохраняться ровно столько, сколько потребуется Красному Кресту и другим гуманитарным организациям, чтобы вернуть тела и предать их земле.

Одна из проблем Армении, которая, затрудняет переговоры, – это ее требование международного признания Нагорного Карабаха как независимого государства.

Между тем, представители Ирана также высказались о наступившем перемирии.

Иран приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе как шаг к миру. Мы настоятельно призываем наших соседей вступить в предметный диалог, основанный на уважении международного права и территориальной целостности. Мы особо ценим конструктивные усилия наших российских соседей.

Джавад Зариф (@JZarif) 10 октября 2020 г.

Международные наблюдатели приветствовали прекращение боевых действий как важный шаг в правильном направлении и поддержали усилия России, особенно Иран, который граничит с обеими конфликтующими странами и для которого важна поддержка Армении, поскольку в самом Иране проживает много армян.

Жапаров и Путин обсудят перспективы двустороннего сотрудничества

Источник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь