Now Reading
Проблема демократии в Соединенных Штатах

Проблема демократии в Соединенных Штатах

Демократия в США не является идеальной, как бы ее не расписывали СМИ. Рассуждать о причинах этого можно бесконечно, но есть конкретный довод, подтверждающий написанное выше — несовершенная система выборов, которую не модернизировали несколько веков.

Для сравнения: в России и большинстве государств с республиканской формой правления человек приходит на выборы и опускает бюллетень с голосом за единственного по его мнению достойного кандидата в президенты в ящик. Так происходит с точки зрения закона, на деле выборы не всегда проходят гладко, как это случалось в Венесуэле и Беларуси: подавляющее превосходство одного кандидата вызывало волну негодования в народе, митинги, погромы на улицах. Но речь не об этом. В США люди выбирают тех, кто будет выбирать, а не тех, кто будет править. Выбираются несколько представителей штата, готовых голосовать. Вопреки мнению некоторых их голос предопределен. Допустим, у избирателя в бюллетене есть лишь одно поле, в которое нужно поставить галочку — за Дональда Трампа. Но избиратель берет и вписывает туда Хиллари Клинтон, таким образом по мнению большинства должен победить Дональд, но за счет подобных “отступников” он чуть не проигрывает. И таких личностей в Штатах много: на них рассчитывают люди, а они голосуют по велению сердца/кошелька/любовницы/начальника, не осознавая возложенную на них ответственность. Конечно, таких людей можно заменить и оштрафовать, но на общую картину выборов они успевают повлиять.

Показные закидывания кандидата в президенты мукой и помидорами — это лишь видимая сторона демократии в США. Гораздо сильнее невидимая — предопределенность. Понимают это и избиратели. Поэтому особо идейные из них идут против системы выборов. Настоящая демократия — это владение правом несколько раз голосовать у выдающихся людей: ученых, академиков, заслуженных деятелей культуры, военачальников и т. д. Но при этом у фермера тоже должна быть возможность проголосовать хотя бы один раз. И на его голос не должно влиять мнение большинства представителей его штата, как сейчас это происходит в США. Парламентарии предпочитают назначать избирателей, которые не будут спорить и отметят нужный пункт в бюллетене без разговоров. Независимые избиратели сильнее в правах, чем эти люди. Люди должны иметь возможность голосовать не за победителя в выборах их собственного штата, а в общенародных выборах. Пока что лишь 15 штатов поддержали петицию о подобном способе голосования, остальные молчат. Многих устраивает текущая система: контролировать избирательный процесс проще, а остальные просто слишком консервативны. На грядущих выборах “отступников” и желающих не обращать внимания на мнение тех, кто стоит за ними станет больше.

«Пора начинать!» — Путин приступил к реализации своего плана. Европа в панике пытается изменить ситуацию, но уже слишком поздно

Проблема демократии в Соединенных Штатах

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь