Главная » Экономика » Рубль, акции и гособлигации России взлетели после выборов в США
Рубль, акции и гособлигации России взлетели после выборов в США

В то время как Дональд Трамп висит на волоске от грани поражения в президентской гонке в США, инвесторов на МосБирже захлестывает эйфория.
На торгах в четверг рубль подорожал рекордно за 4 года, а фондовый и долговой рынок взлетели на максимальную с марта величину после того, как предварительные результаты голосования показали лидерство кандидата от демократов Джо Байдена.
Курс доллара за день упал почти на 2,5 рубля, или 3,1%, чего биржа не фиксировала ни разу с января 2016 года, а евро подешевел на 2,1 рубля — максимально с апреля.
На 19.47 мск сделки с расчетом завтра заключаются по 76,96 рубля за доллар и 90,87 рубля за евро.
Врач-педиатр Алена Перова предупредила о риске остановки дыхания из-за ...
24 сентября 2023 года вступил в силу приказ министра обороны России Сергея ...
Трое знаков зодиака, которые получат особенное благословение от ...
Пять самых удачливых знаков китайского зодиака
Вслед за Россией, за уничтожение экономики Германии принялся Китай. ...
Рынок акций завершил основную сессию прыжком на 5,65% по индексу РТС и 2,69% — по индексу МосБиржи. Самое мощное с конца марта ралли прибавило к капитализации 50 «голубых фишек» почти 10 млрд долларов за один день.
Парад ликования возглавил Сбербанк, акции которого подскочили на 3,68% и переписали максимум за месяц. Бумаги «Газпрома» стали дороже на 1,79%, «Роснефти» — на 2,09%, «Новатэка» — на 2,95, «Норникеля» — на 0,6%.
Индекс цен российских гособлигаций RGBI взлетел на 0,93% (максимально с 17 апреля), при том что оборот торгов практически удвоился, сигнализируя о крупных инвесторах на рынке.
«Большие деньги» зашли в длинные выпуски — 10-летние ОФЗ 26228 и 19-летние ОФЗ 26230, взвинтив котировки больше чем на 2%.
«Парадокс нынешних выборов состоит в том, что «пророссийским» кандидатом является Байден, несмотря на то, что он представляет наиболее антироссийскую Демократическую партию, — говорит генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. — Победа Байдена откроет новый «поток» фискальных стимулов, и рынки, в том числе и развивающиеся, получат мощную финансовую поддержку».
В случае уверенной победы Байдена, на глобальных рынках установится оптимизм, поскольку политическая неопределенность снизится; в результате рискованные активы «будут дорожать, а доллар будет глобально дешеветь, что также поддержит рубль», говорит стратег Сбербанка Юрий Попов.
При этом демократы, похоже, проигрывают Сената, а без большинства в верхней палате у Байдена мало шансов повысить налоги и принять прочие не популярные среди инвесторов меры, отмечает инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
Тем временем «рынки накрывает новая волна монетарных стимулов», констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: ЕЦБ дал однозначный сигнал, что расширит количественное смягчение в декабре, Резервный Банк Австралии снизил ставку до исторического минимума (0,1%) и расширит покупки облигаций на 100 млрд австралийских долларов, примерно на треть увеличив баланс.
Банк Англии принял решение увеличить скупку бумаг на 150 млрд фунтов и рассматривает переход к отрицательной ключевой ставке.
Что касается антироссйиских санкций, то дискуссия о внешней политике США может быть отложена на январь-февраль, считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев: в первую очередь предстоит конгрессу согласовать бюджетные стимулы, а без полной победы демократов дискуссия обещает быть острой.
Рубль может продолжить постепенное укрепление благодаря снижению «геополитической премии» до 74 за доллар к концу ноября и 70 за доллар — к концу 2020 года, прогнозирует Попов.
Перепроданные активы и рубль получат поддержку, но это будет лишь «небольшая передышка», считает Кошелев: «К полноценному ралли рынок не готов».
«Если финальный разрыв голосов будет незначителен, то кроме неопределенности итогов мы можем столкнуться с многочисленными фактами гражданских столкновений в США, что будет вносить нервозность на рынки и будет неким дестабилизирующим моментом», — предупреждает управляющий активами АО «АльфаСтрахование» в Москве Дмитрий Сусанов.
Тогда активы РФ ждет повышенная волатильность «как зеркало движений на мировых рынках, разве что, с определенным повышающим коэффициентом», добавляет он.
