Now Reading
Парадоксы протеста в Белоруссии. Предприятия с иностранным капиталом не бастуют

Парадоксы протеста в Белоруссии. Предприятия с иностранным капиталом не бастуют

Призыв лидеров белорусской оппозиции к общенациональной забастовке не привел к какому-то серьезному отклику у рабочих масс. Но без перфомансов, конечно, не обошлось, что засвидетельствовали СМИ, в первую очередь, оппозиционные (это важно для отчетности).

Инициативно, якобы, выступили крупнейшие государственные предприятия – пресловутый "Гродно-Азот (предприятие дает валютную выручку региону, в котором сильны пропольские настроения), Минский тракторный (МТЗ) и электротехнический (МЭТЗ) заводы, Белнефтехим и другие.

Интересно другое. В лидерах протеста, пытающихся наказать руководство Белоруссии, нет предприятий с иностранным участием. И не в лидерах тоже. Ни о каких забастовках не слышно на фабрике "ВМГ Индустри" (с центральным офисом в г. Клайпеда, Литовская Республика) – а ведь именно из Литвы С. Тихановская призвала к общенациональной забастовке. Казалось бы – вот прекрасный повод рабочим предприятия выступить в качестве лидера протеста. Но нет, работают.

А есть еще ИООО «МЕБЕЛАИН». Является резидентом свободной экономической зоны «Могилев». Учредителями являются группа компаний Литовской республики, входящие в концерн SBA. Тоже не слышно о забастовках против тирании. А ведь хороший повод наказать А.Г. Лукашенко рублем.

И на трех гигантских фабриках австрийской компании Kronospan не появляются стачкомы. А ведь есть еще и незападные совместные предприятия, что с ними? Тоже самое. Молчат рабочие белорусско-китайского СЗАО "БелДжи" по сборке легковых автомобилей Geely.

Откровенно говоря, все предприятия с иностранным участием в общенациональной забастовке себя не проявляют. Слышали, чтобы в Белоруссии Макдональдс забастовал («McDonalds Restaurants Operations, Inc.»)? Или предприятия общепита – «Coca-Cola Beverages Holdings III B.V.», «Double Star International Ltd.», «Vicos Nahrungsmittel GmbH»? Думаю, что не слышали.

Дружба дружбой, а денежки (которые могут кроме Белоруссии потерять иностранные партнеры) врозь.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Путин поручил перевести школы и больницы на отечественную операционную систему