Now Reading
Врач рассказал подробности о «стабильно тяжелом» состоянии фигуриста Костомарова

Врач рассказал подробности о «стабильно тяжелом» состоянии фигуриста Костомарова


Медики стараются периодически приводить спортсмена в чувство, однако его здоровье не позволяет подолгу находиться в сознании.

Состояние олимпийского чемпиона Романа Костомарова оценивают как «стабильно тяжелое», врачи борются с последствиями инсульта, который спортсмен перенес 21 февраля. Об этом «Матч ТВ» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Состояние по‑прежнему стабильно тяжелое. Врачи стараются приводить его в сознание, но самочувствие пока не позволяет долго бодрствовать», — сообщил источник.

Фигурист попал в реанимацию с прогрессирующей пневмонией в январе. Серьезное воспаление потребовало ввести спортсмена в состояние искусственной комы, подключить его к аппарату ИВЛ и системе искусственного насыщения крови кислородом. Впоследствии в организме Костомарова начались необратимые процессы, у него нарушилось кровообращение и развился некроз.

СМИ сообщали, что Костомарову ампутировали стопы, затем потребовалось удаление пальцев рук, на которых также образовалась гангрена. Затем случился новый удар по уже и без того уязвимой иммунной системе — инсульт. Причем разные источники утверждают, что это был уже второй приступ с момента болезни.

Врач рассказал подробности о «стабильно тяжелом» состоянии фигуриста Костомарова

Как рассказали «Народные Новости», по предварительной информации, Костомарову провели несколько процедур плазмафереза (очищения крови на фоне сепсиса), после чего фигуристу предположительно полегчало.

Заслуженный врач РФ Евгений Широков в беседе с «Известиями» предположил, что повторный инсульт у Романа Костомарова случился из-за образования тромбов. То есть у спортсмена не просто развилось отдельное заболевание сердечно-сосудистой системы — скорее это осложнения на фоне системных нарушений свертывания крови.

Главврач больницы, где лечится фигурист, Денис Проценко рассказывал о других осложнениях, с которыми пришлось столкнуться Костомарову. По его словам, у пациента наблюдалась тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек, а также проблемы с сердцем и легкими. Также была информация, что компьютерная томография показала очаг забитых сосудов в мозгу спортсмена.

Денис Проценко заявил, что уже в момент поступления Костомарова в больницу были опасения, что выявленная у него бактериальная инфекция вероятно приведет к некрозу.

Врач рассказал подробности о «стабильно тяжелом» состоянии фигуриста Костомарова

Супруга спортсмена Оксана Домнина сообщила «АиФ», что первое время симптомы болезни у ее мужа были незначительные — лишь небольшой кашель. Она отметила, что спортсмены привыкли работать на износ, даже если чувствуют недомогание. Страшная правда о состоянии Костомарова открылась уже в больнице — тогда врачи сразу рассказали семье, насколько серьезными могут быть последствия.

Медики уже не первый месяц борются за жизнь Романа Костомарова. И близкие, и незнакомые люди переживают за его состояние, надеясь, что он выкарабкается и пойдет на поправку. В день рождения фигуриста Оксана Домнина разместила в соцсетях трогательное послание к мужу. Все, о чем она попросила Романа — справиться с этим тяжелейшим испытанием.