Now Reading
Приближается развязка. Кто станет «Афганистаном» для Китая?

Приближается развязка. Кто станет «Афганистаном» для Китая?

Основная причина современных войн – борьба за рынки сбыта (см. классиков). В Китае огромный внутренний рынок, но еще он претендует на большую долю рынка мирового. Предложить Китаю есть что – он в техно-лидерах. Совокупный объем рынков под эгидой Китая до 2 миллиардов человек. Сливки с них планируются – триллионные.

Однако мир жесток – и мировой рынок в целом, и китайский в частности, нужны не только Китаю. В октябре 2020 г. легенда американской внешней политики Г. Киссинджер намекнул товарищам, что поведение Китая ведет его прямым ходом к войне. В ответ руководитель КНР  Си Цзиньпин, встречаясь с китайскими военными, призвал быть готовыми к боевым действиям. Происходила эта встреча с военными аккурат в годовщину Корейской войны (нач. 50-х).

Си Цзиньпин, видимо намекал, что китайцы не побоятся встретиться с американцами на поле боя, как это и случилось в Корее. Такую решимость можно только уважать. Однако, практика показывает, что в войну сами американцы вступают тогда, когда уверены в победе (отсюда их ошибки от самоуверенности, например, во Вьетнаме). Иными словами, в войну с Китаем американцы планируют вступить на последних ее этапах. А на первых – воевать чужими руками.

Схема разгорания войны примерно ясна. Провоцирование Китая на цепочку конфликтных ситуаций с одним из соседних государств. сколачивание и возглавление мощной антикитайской коалиции, блокада по периметру, а затем, после нескольких выматывающих лет, активная военная фаза, вход на китайскую  территорию, раздробление на автономные квазигосударства  ( от Тибета до Шанхая) с американскими советниками в администрации. Идеально блокаду бы замыкала Россия, но её суверенитет взломать пока не удалось. Видимо, придётся начинать без нее.

Кто же выступит сакральной жертвой, кто готов сыграть своеобразную роль китайского “Афганистана”? Конечно же, это Тайвань. Китай считает остров своей мятежной провинций и давно пригрозил – если Тайвань объявит независимость, он введёт войска. А Тайвань уже 70 лет живёт своей жизнью и готов объявить о независимости. Особенно, если получит американские гарантии и, что важнее, приказ к такому самоубийственному шагу. Ведь в отличие от Китая, тайваньский суверенитет – фикция.

Авдеевка в «котле»: Бандеровцы шарахнули «Джавелином» по нашему Т-72Б, но танк выдержал удар, БПМ-2 вытащила экипаж…

Поэтому сейчас у Китая тайваньская проблема – ключевая. Если, купируя мятеж, Китай попробует ввести войска на остров, то в условиях полномасштабной поддержки Тайваня США это для него станет началом катастрофы.

Впрочем, Китай может после объявления независимости Тайваня отделаться “последним китайским предупреждением”. Для Китая мирное время – самый ценный ресурс. Время на стороне Китая, а не Америки.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь